Пензенская область присоединилась к программе «Пульс жизни»

Пензенская область присоединилась к программе «Пульс жизни»

26.11.2014
Пресс-релизы

17-19 ноября 2014 года в городе Пенза на ОАО «Радиозавод» состоялся бесплатный скрининг сотрудников на предмет оценки состояния сердечно-сосудистой системы. Обследование прошло более 350 жителей города.

Акция проходила в рамках всероссийской социально-образовательной программы «Пульс жизни». Ранее в программе приняли участие жители Вологодской, Воронежской, Ивановской, Московской, Рязанской, Свердловской, Челябинской областей, а также Пермского, Хабаровского и Приморского краев и города Москвы. Всего было обследовано около 5000 человек из двенадцати субъектов Российской Федерации.

Целью программы «Пульс жизни» является развитие профилактической медицины и повышение уровня знания трудоспособного населения и руководителей предприятий о рисках, связанных с развитием сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Инициаторами проекта выступают ФГБУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России и химико-фармацевтический концерн «Байер». Поддержку проекту оказывает Министерство здравоохранения Пензенской области.

Сердечно-сосудистые заболевания прочно удерживают первенство среди основных причин сокращения населения трудоспособного возраста. Ежегодно в мире они уносят более 17 миллионов жизней1. В России ССЗ прочно занимают первое место в структуре смертности и инвалидизации населения, на их долю приходится более 57%, причем почти 20% из этого числа умирают в трудоспособном возрасте. В 90 % случаев причиной смерти становится ишемическая болезнь сердца или инсульт2.

Развитие профилактической медицины, наряду со своевременным медицинским вмешательством, признается специалистами как один из наиболее действенных методов борьбы с ССЗ. Ключевой проблемой профилактической медицины является изменение отношения населения к собственному здоровью. В рамках программы «Пульс жизни» совместно с ВЦИОМ были проведены различные социологические опросы на предмет осведомленности населения России и руководителей предприятий о рисках развития ССЗ. Результаты опроса показали, что население пока не готово к переходу на профилактическую модель медицины и не в полной мере осознает необходимость регулярного контроля собственного здоровья. Так, например, выяснилось, что россияне склонны к самодиагностике и самолечению: только 40% из числа опрошенных оценивали свое здоровье на основе данных, предоставленных врачом. Удивление также вызывает тот факт, что, несмотря на доступность базовых методов диагностики, 41% респондентов никогда не измеряли уровень сахара или холестерина и не знают, как это делается. Вместе с тем порядка 71% заявили, что считают именно бесплатные медицинские обследования наиболее эффективной мерой улучшения здоровья. Интервьюирование руководителей предприятий продемонстрировало: первые лица компаний (84%) осознают, что ССЗ представляют реальный риск для сотрудников и абсолютное большинство (97%) согласно с тем, что предприятие в той или иной мере должно нести ответственность за здоровье своих сотрудников.

Полученные в ходе опроса данные легли в основу мобильных скринингов, проходящих в различных регионах России в рамках программы «Пульс жизни». В рамках скрининга, проведенного в Пензе, работникам измеряли следующие параметры: индекс массы тела (рост, вес, объем талии), уровень сахара и холестерина в крови, показатели артериального давления. Также проводилось тестирование на наличие факторов риска по российской модели оценки рисков ОРИСКОН.

В Пензе в программе приняли участие 357 человек. Выявленный в ходе обследования уровень риска ССЗ, в целом соответствует среднестатистическому уровню по российской популяции. Данные по ключевым параметрам (артериальное давление, глюкоза, холестерин) показывают, что риски развития ССЗ все еще остаются значимыми. Уровень артериального давления, выходящий за границы нормы, рекомендованной ВОЗ, отмечался примерно у половины сотрудников. Повышенный уровень холестерина больше 5 ммоль/л наблюдался у 59%, глюкоза крови выше 6,1 ммоль/л была зафиксирована у 10% соответственно. Вредными привычками, в частности табакокурению страдают 10,3% участников обследования, что существенно ниже, чем в среднем по стране. Предварительная оценка по российской модели (ОРИСКОН) выявила низкий риск ССЗ у 15%, средний или умеренный риск у 33,5% и признаки повышенного или высокого риска наблюдаются у 51,5% работников предприятия. Как показывают результаты обследования, большинство выявленных факторов риска связаны с нездоровым образом жизни и наличием вредных привычек.

После детальной обработки данных все обследованные сотрудники получат персональные советы по улучшению состояния здоровья сердечно-сосудистой системы, а научные сотрудники ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» МЗ РФ (Москва) разработают специальные рекомендации для руководства предприятий.

Гамбарян Маринэ Генриевна, ведущий научный сотрудник ФГБУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины МЗ РФ, отмечает,что сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются основной причиной смертности в России. В особенности проблема снижения кардио-васкулярного риска актуальна для работающего населения. Проведение обследования в рамках программы «Пульс жизни» призвано помочь именно этой группе населения. Мобильное обследование позволяет получить объективную информацию о рисках развития ССЗ, своевременно принять необходимые профилактические и лечебные меры, а также повысить информированность руководства и персонала о состоянии собственного здоровья и мерах его сохранения и улучшения. Ключевая задача проекта – стимулировать население ответственно относится к собственному здоровью, предупреждая болезни системы кровообращения на ранней стадии.

***

О программе «Пульс жизни»

Программа «Пульс жизни» – это всероссийский социально-образовательный проект, имеющий долгосрочный характер. Целью проекта является развитие профилактической медицины и повышение уровня знания населения и руководителей предприятий о рисках, связанных с ССЗ. Инициаторами программы «Пульс жизни» являются международный химико-фармацевтический концерн Байер и ФГБУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины МЗ РФ.

В рамках программы в партнерстве с ВЦИОМ были проведены различные социологические исследования, которые позволили определить возможности для развития профилактической медицины на предприятиях. Также в рамках проекта прошли медицинские обследования трудоспособного населения в Вологодской, Воронежской, Ивановской, Московской, Рязанской, Свердловской и Челябинской областях, Пермском, Хабаровском и Приморском краях и городе Москве. Общее количество обследованных составило около 5000 человек из двенадцати субъектов Российской Федерации

***

Справка об исследовании «Осведомленность населения России и руководителей крупных промышленных предприятий о рисках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями»

Цель исследования – выяснить уровень осведомленности населения России о рисках, связанных с возникновением ССЗ, а также какие меры предпринимаются руководителями крупных промышленных предприятий для снижения этих рисков. Исследование проводилось ВЦИОМ (Всероссийским центром изучения общественного мнения) по инициативе оргкомитета социально-образовательного проекта «Пульс жизни». В ходе исследования было опрошено порядка 1000 человек из 138 населенных пунктов 46 субъектов РФ, из которых 100 человек являлись руководителями крупных предприятий.

Ключевые данные, полученные в ходе исследования

Результаты опроса населения

  1. 46% россиян считают, что состояние их сердечно-сосудистой системы находится в удовлетворительном состоянии и лишь 10% оценивают его как неудовлетворительное
  2. Для диагностики состояния сердечно-сосудистой системы к врачу обращались лишь 40% россиян. Более половины опрошенных не обращаются за профессиональной помощью и делают выводы о состоянии своего здоровья, опираясь на собственное самочувствие (48%) или на мнения друзей, родственников, коллег (11%).
  3. Чуть больше четверти опрошенных признались, что вообще не контролируют уровень своего артериального давления – 28%. Ещё 26% делают это не систематически, «от случая к случаю». Доля тех, кто измеряет уровень артериального давления каждый день, составляет лишь 7%.
  4. 41% россиян ни разу не обращались к врачу, чтобы проверить уровень глюкозы и холестерина в крови.
  5. Наиболее эффективной мерой для улучшения здоровья россиян в отношении сердечно-сосудистых заболеваний опрошенные считают проведение бесплатных медицинских обследований (71%). Около половины отметили меры по борьбе с вредными привычками – 47%.

Результаты интервьюирования руководителей предприятий

  1. Подавляющее большинство представителей компаний уверены, что предприятие в той или иной мере должно нести ответственность за здоровье своих сотрудников (97%), только 3% опрошенных имеют противоположное мнение.
  2. Большинство представителей предприятий, принявших участие в исследовании (84%), признают, что сердечно-сосудистые заболевания представляют риск для их сотрудников.
  3. Программы профилактики заболеваний действуют на 50% предприятий. На тех предприятиях, где такие программы есть или планируются, в качестве основного источника бюджетирования рассматриваются собственные средства предприятия (80%).
  4. Почти половина руководителей считают, что предприятие в той или иной мере должно повышать информированность сотрудников о методах профилактики – 46%.
  5. Доля предприятий, на которых предпринимаются регулярные меры по снижению потребления алкоголя, выше, чем доля предприятий, на которых предпринимают регулярные меры по снижению курения – 86% и 70% соответственно.
  6. 78% опрошенных в той или иной степени признают экономическую выгодность мер по снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, и лишь 8% уверены, что в этом нет экономической целесообразности.



  1. Данные ВОЗ http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs317/ru/
  2. Данные ГНИЦ Профилактической медицины http://www.gnicpm.ru/about/1821/2626/101831