Территория безопасности: 5 лет проекту по снижению смертности от венозных тромбоэмболических осложнений
Общероссийскому проекту по снижению смертности от венозных тромбоэмболических осложнений «Территория безопасности» исполняется 5 лет. Благодаря данному проекту, 129 849 пациентам по всей России удалось избежать серьезных последствий венозного тромбоза, в том числе смерти.
«Территория безопасности» ‒ это общенациональный образовательный медико-социальный проект, который проводится под эгидой Российского общества хирургов и Ассоциации флебологов России, Научно-Исследовательского института профилактической медицины при поддержке компании Санофи. Глобальная цель проекта заключается в снижении смертности пациентов от венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО), которые занимают 3-е место по этому показателю после инфаркта и инсульта. Проект решает задачи по обучению врачей стационаров правильному выявлению риска возникновения ВТЭО, а также назначению адекватной профилактики. По данным исследования, в России лишь 26% пациентов хирургических отделений получают адекватную профилактику, тогда как в Германии, например, эта цифра составляет 92%1.
В рамках проекта с мая 2012 г. в Москве и Московской области риск развития венозного тромбоза был оценен у 14 871 пациента. Из них правильную оценку риска и адекватную профилактику получил 11 931человек (т.е. 80%).
Важность проекта «Территория безопасности» высоко оценил Кириенко Александр Иванович, академик РАН, президент Ассоциации флебологов России, вице-президент Российского общества хирургов: «Проект «Территория безопасности» чрезвычайно важен для российского здравоохранения. Благодаря его проведению, во многих стационарах внедрена идеология предотвращения венозного тромбоза и тромбоэмболии лёгочных артерий. Систематическая оценка риска этих осложнений с помощью электронных оценочных листов у всех госпитальных пациентов и назначение в необходимых случаях действенных профилактических мер позволили не только снизить летальность, но и подняли на новый современный уровень оказание лечебной помощи нашим пациентам. Надеюсь, что реализация проекта сможет сделать территорией безопасности от венозных тромбоэмболических осложнений всю Россию».
Всего за 5 лет в проекте приняли участие 145 стационаров в 65 городах России. 4 582 врача прошли обучение по правильной оценке риска ВТЭО. Уровень госпитальной смертности от тромбоэмболии в стационарах, принимавших участие в проекте, снизился в 10 раз, а уровень адекватной профилактики венозного тромбоза увеличился до 77%.
«Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «ГКБ № 5» Департамента здравоохранения г. Москвы участвует в реализации общероссийского проекта «Территория безопасности» с 2012 года, ‒ отметил заместитель главного врача по хирургии «ГКБ №5», д.м.н., профессор Баранов Григорий Александрович. ‒ В 2013 г. стационар занял первое место по количеству оцененных случаев профилактики ВТЭО, которых в отчётном году было 2190. Благодаря проведённым научно-практическим конференциям по проблематике ВТЭО, специалисты больницы стали предметно оценивать каждого пациента с позиций возможных осложнений, рисков и путей их минимизации. Сегодня мы акцентируем внимание на образовательной стороне данного направления, так как считаем ВТЭО весьма актуальной проблемой, а знания врачей ‒ требующими совершенствования. Ожидаемыми результатами реализации проекта следует считать достижение лечебно-профилактического эффекта в виде снижения частоты ВТЭО и летальности от ТЭЛА, а также повышение уровня знаний специалистов в виде формирования устойчивого современного стереотипа мышления по профилактике ВТЭО».
Положительно оценивает проект и Елена Петровна Павликова, заместитель главного врача ГКБ № 15 им. О.М. Филатова: «С 2012 г. по настоящее время врачи ГКБ № 15 им. О.М. Филатова принимают активное участие в реализации проекта «Территория безопасности», осуществляя профилактику венозных тромбозов и тромбоэмболических осложнений у пациентов, госпитализированных в стационарпреимущественно по экстренным показаниям.Участие в проекте способствует внедрению в практику врача любой специальности (хирурга, терапевта, невролога, кардиолога и др.) обязательного алгоритма оценкириска ВТЭО и тромбоэмболий у каждого больного, поступающегов стационар. По итогам оценки врач назначает адекватные меры профилактики, что, безусловно, уменьшает число тромбоэмболических осложнений,в том числе тех, что представляют угрозу для жизни человека».
Справка о ВТЭО
К венозным тромбоэмболическим осложнениям относится тромбоз глубоких вен, тромбоз подкожных вен и тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА). Венозные тромбоэмболические осложнения занимают 3-е место по смертности после инфаркта и инсульта2. Ежегодно в странах Евросоюза от ВТЭО умирает более 500 000 человек ‒ в два раза больше, чем от автомобильных катастроф, рака молочной железы, рака предстательной железы и СПИДа вместе взятых3.
Развитие венозного тромбоза и ТЭЛА возможно у любого человека в любом возрасте. Ситуация осложняется тем, что большинство тромбозов протекает бессимптомно, поэтому каждый пациент, поступающий в стационар, потенциально подвержен риску, особенно после хирургических операций и травм, при иммобилизации и длительном постельном режиме, сахарном диабете, онкологической патологии, а также у малоподвижных пациентов с инсультом и хронической сердечной недостаточностью.
Пациенты с венозными тромбоэмболическими осложнениями дольше проходят период реабилитации после операций. Расширенные сроки госпитализации увеличивают затраты государства на пациента и требуют дополнительных страховых выплат. Единственным способом предотвращения серьезных осложнений и летальных исходов является адекватная тромбопрофилактика.
- По результатам международного исследования ENDORSE (CohenA.T., TapsonV.F., BergmanJ.-F. etal. Venous thromboembolism risk and prophylaxis in the acute hospital care setting (ENDORSE study); a multinational cross-sectional study. Lancet 2008; 371: 387-394)
- http://www.worldthrombosisday.org/dvt-pe-vte
- Cohen At et al. Thromb Haemost 2007; 98: 756-764