Ведущие медицинские эксперты обсудили в Москве проблемы лечения кашля у детей.

18.02.2015
Педиатрия
Ведущие медицинские эксперты обсудили в Москве проблемы лечения кашля у детей.

13-15 февраля 2015 года в Москве состоялся XVIII Конгресс педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии», а также IV Евразийский форум по редким болезнями V форум детских медицинских сестер. В рамках конгресса эксперты обсудили вопросы организации медицинской помощи детям, охраны репродуктивного здоровья детей и подростков, питания здорового и больного ребенка, вакцинопрофилактики; высокотехнологичных методов диагностики и лечения болезней детского возраста.

Особое внимание было уделено проблеме эффективного лечения детского кашля, как наиболее часто встречающегося проявления гриппа и ОРВИ1. По оценкам специалистов, в последнее время наблюдается существенный эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ2.

В рамках конгресса состоялся симпозиум компании Сандоз «Известный муколитик в педиатрии: от редких болезней до повседневной практики», посвященный одному из наиболее изученных и широко применяемых муколитических средств – ацетилцистеину, и его применению при кашле у детей.

Благодаря уменьшению вязкости мокроты и увеличению мукоцилиарного транспорта, ацетилцистеин снижает адгезию бактерий на эпителиальных клетках слизистой оболочки бронхов, достоверно уменьшая частоту инфекционных осложнений ОРВИ у детей3.

Экспертами по данной проблематике выступили ведущие российские и зарубежные пульмонологии педиатры, в частности: директор департамента пульмонологии и бронхиальной медицины Клиники Касселя (Северный Гессен, Германия), профессор, доктор Адриан Гиллиссен, заведующая отделением пульмонологии и аллергологии Научного центра здоровья детей (НЦЗД), д.м.н., профессор Симонова Ольга Игоревна, профессор кафедры аллергологии и клинической иммунологии педиатрического факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова д.м.н., профессор Давыдова Ирина Владимировна, зав. кафедрой педиатрии с инфекционными болезнями у детей ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова д.м.н., профессор Харитонова Любовь Алексеевна и доцент кафедры педиатрии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, к.м.н. Зайцева Светлана Владимировна. Специалисты отметили проблему постановки корректного диагноза и определения вида кашля у ребенка как один из ключевых факторов эффективной терапии. Например, в дифференциальной диагностике остро возникшего кашля важно убедиться, вызван ли он инфекцией, или другими причинами.

Одним из предметов обсуждения специалистов стал запуск компанией «Сандоз» сиропа для детей, основным действующим веществом которого является ацетилцистеин.

«Наиболее эффективным методом лечения кашля с образованием вязкой мокроты является применение муколитических средств. Ацетилцистеин считается одним из наиболее активных, часто используемых и изученных муколитиков, а также обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Особенность муколитиков заключается в том, что они разжижают мокроту, практически не увеличивая её в объёме», - комментирует профессор Адриан Гиллиссен.

Механизм действия ацетилцистеина основан на эффекте разрыва дисульфидных связей кислых мукополисахаридов мокроты, что приводит к деполяризации мукопротеинов, способствует уменьшению вязкости слизи, ее разжижению и облегчению выведения из дыхательных путей.

Благодаря уменьшению вязкости мокроты и увеличению мукоцилиарного транспорта, ацетилцистеин снижает адгезию бактерий на эпителиальных клетках слизистой оболочки бронхов, достоверно уменьшая частоту инфекционных осложнений ОРВИ у детей4.

Помимо прямого муколитического действия, представленный сироп обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что способствует сокращению продолжительности заболевания.

Систематический обзор исследований за период более 40 лет показал, что ацетилцистеин обладает выраженным эффектом и высоким профилем безопасности у детей старше 2х лет5. Однако при назначении препарата, в том числе в виде сиропа, следует помнить, что для нормального откашливания мокроты ребёнок должен выпивать в течение дня достаточное количество жидкости (в виде воды для питья, теплого чая, первых блюд). Кроме того, муколитические средства не следует применять непосредственно перед сном, так как в положении лежа начинается активное отхождение мокроты, ребенок начинает кашлять и не может заснуть.

  1. http://www.who.int/maternal_child_adolescent/documents/mnca-recommendations/en/
  2. http://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=3048&sphrase_id=276130
  3. Е.В. БОЙЦОВА, д.м.н., зав. лабораторией детской пульмонологии НИИ пульмонологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, журнал "Медицинский совет" №1, Часть 3, В детской поликлинике (2013)
  4. Зайцева С., Локшина Э., Зайцева О. и др. Новая лекарственная форма ацетилцистеина у детей с острыми респираторными заболеваниями, Врач,№8, 2010, с. 60-63.
  5. Шалюмо М, Дуйвестейн И.С.М. и др., Ацетилцистеин и карбоцистеин в лечении инфекций верхних и нижних дыхательных путей у детей без хронических бронхолегочных заболеваний, библиотека Кохран, 2013, выпуск 5. // Chalumeau M, Duijvestijn YCM. Acetylcysteine and carbocysteine for acute upper and lower respiratory tract infections in paediatric patients without chronic broncho-pulmonary disease. Cochrane Database of Systematic Reviews 2013, Issue 5.