Предприятие института им. М.П. Чумакова поставило на российский рынок более 11,3 млн. доз полиомиелитной вакцины

03.03.2015
Предприятие института им. М.П. Чумакова поставило на российский рынок более 11,3 млн. доз полиомиелитной вакцины

В 2014 году Предприятие института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН поставило в органы здравоохранения РФ более 11,3 млн. доз пероральной полиомиелитной вакцины.

Полиомиелитная вакцина входит в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и поставляется в органы здравоохранения в рамках Национального календаря прививок. В настоящее время цена на вакцину для профилактики полиомиелита была зарегистрирована два года назад и до сих пор составляет 7 рублей за одну дозу.

«Начиная с 2002 года, Россия является страной, свободной от полиомиелита. Но, стоит помнить, что по данным Всемирной организации здравоохранения за 2003-2014 гг. произошло более 3700 случаев заболевания полиомиелитом из-за завоза дикого вируса в «свободные» от него страны. Пока существуют регионы, в которых сохраняется дикий вирус и плохо проводится вакцинопрофилактика, угроза полиомиелита не исчезает и для остального мира. Крайне важно продолжать вакцинацию населения от полиомиелита», – отметил директор предприятия Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова Айдар Ишмухаметов.

Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН занимается разработкой и внедрением в производство живой и инактивированной полиомиелитной вакцины. В прошлом году Предприятие института им. М.П. Чумакова стало ведущим поставщиком полиомиелитной вакцины в России и СНГ.