Репродуктивный потенциал страны во многом зависит от качества работы акушеров-гинекологов

Репродуктивный потенциал страны во многом зависит от качества работы акушеров-гинекологов

28.04.2015
Новости Педиатрия

Непрерывное образование российских акушеров и гинекологов способствует повышению качества оказания медицинской помощи беременным женщинам и, как следствие, увеличению показателей рождаемости. II Общероссийский научно-практический семинар “Репродуктивный потенциал России: Уральские чтения” стал знаковым мероприятием для специалистов в этой области. Он состоялся в Екатеринбурге с 23 по 25 апреля при поддержке компании ETHICON, подразделения корпорации Johnson & Johnson.

Подобное мероприятие уже проходило в столице Уральского федерального округа в 2013 году. Екатеринбург был выбран в качестве места проведения семинара не случайно: Свердловская область стала одной из первых в стране, где была оптимизирована программа маршрутизации беременности, – диспансеризации будущих мам в соответствии с четко регламентированным графиком. Регион также является лидером по внедрению протоколов оказания неотложной медицинской помощи в акушерстве и гинекологии.

“Репродуктивный потенциал страны во многом зависит от качества работы акушеров-гинекологов, – прокомментировал Андрей Владимирович Жилин, к.м.н., заместитель главного врача по акушерству и гинекологии ГБУЗ Свердловской области “Областная детская клиническая больница №1”. –Мониторинг беременности, который мы внедрили в Свердловской области, заметно повлиял на рождаемость в регионе. Уже второй год подряд мы наблюдаем прирост населения, ведь маршрутизация помогает эффективно снизить младенческую и материнскую смертность”.

В рамках “Уральских чтений” ключевыми темами для обсуждений и докладов стали проблемы и задачи акушерской службы и амбулаторного звена, а также неотложные состояния, требующие оперативного вмешательства. Особое внимание было отведено проблематике кесарева сечения, ведь, по статистике, почти четверть всех новорожденных в России появляется на свет благодаря этой операции.

“Исход оперативного вмешательства во многом зависит от мастерства и подготовленности специалиста, – сказал Жилин. – C каждым годом количество интервенций растет, а значит, нужно вкладывать ресурсы в программы по обучению врачей максимально эффективным и безопасным хирургическим техникам”.

Врачи приняли участие в ряде практических тренингов, среди которых был мастер-класс по поэтапному достижению гемостаза при кесаревом сечении. Именно определенная хирургическая техника в совокупности с качественным шовным материалом позволяет проводить подобные операции с минимальным риском как для матери, так и для ребенка.