Важнейшие данные по препаратам Рош для лечения злокачественных заболеваний крови и рака легкого в докладах на предстоящей конференции ASCO

25.05.2015
За рубежом
Важнейшие данные по препаратам Рош для лечения злокачественных заболеваний крови и рака легкого в докладах на предстоящей конференции ASCO

Компания Рош объявила о том, что на ежегодной конференции Американского общества клинической онкологии (ASCO), которая пройдет 29 мая – 2 июня в Чикаго (США), будут представлены новые данные по 10 зарегистрированным и 10 исследуемым препаратам компании, предназначенным для лечения онкологических заболеваний. Эти данные демонстрируют значимость онкологического портфолио Рош, в частности, в области иммунотерапии рака и персонализированной медицины.

«Мы особенно воодушевлены полученными результатами при различных видах распространенного рака легкого, включая результаты ключевых исследований по алектинибу и первого рандомизированного исследования по нашему исследуемому иммунотерапевтическому препарату MPDL3280A, – говорит Сандра Хорнинг, доктор медицины, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании Рош. – В основе этих результатов лежит длительная целенаправленная работа, направленная на улучшение результатов лечения пациентов, страдающих раком легкого, и мы надеемся, что они помогут нам предложить новые варианты терапии при этом тяжелом заболевании».

На ASCO будут представлены обновленные результаты исследований по кобиметинибу в комбинации с Зелборафом. В настоящее время досье по кобиметинибу рассматривается в Управленииконтроля качества лекарственных средств и продуктов питания США (FDA) и в Европейском агентстве по лекарственным средствам. Представленные на ASCOданные по алектинибу и Газиве обеспечат поддержку подачи на регистрацию, а что касается MPDL3280A, Рош обсуждает с FDAпромежуточные результаты крупного рандомизированного исследования IIфазы POPLARс учетом статуса «прорыв в терапии» присвоенного ранее данному препарату для применения при раке легкого. Кроме того, будут представлены предварительные данные по исследуемому препарату венетоклакс для лечения неходжкинской лимфомы и множественной миеломы. Недавно венетоклакс получил статус «прорыв в терапии» от FDAв отношении его применения у пациентов с рецидивирующим или рефрактерным хроническим лимфолейкозом, имеющих генетическую аномалию, известную как делеция 17p.

Противоопухолевая иммунотерапия

Более 30 лет Рош и Genentechразрабатывают препараты с целью изменения подходов к лечению онкологических заболеваний. Сегодня, более чем когда-либо, мы инвестируем в программы по разработке инновационных методов лечения, помогающих иммунной системе человека самостоятельно бороться с опухолью. Наша программа исследований и разработок персонализированных иммунотерапевтических препаратов для лечения злокачественных новообразований включает более 20 экспериментальных препаратов-кандидатов, семь из которых находятся на стадии клинических исследований. Неотъемлемой частью всех исследований является оценка биомаркеров, что определяет направление для наших дальнейших разработок и помогает определить правильный подход к лечению каждого пациента.

MPDL3280A(анти-PDL1) – наш самый успешный иммунотерапевтический препарат в онкологии, изучаемый в 30 клинических исследованиях. В настоящее время проводится девять базовых исследований по его применению при определенных типах рака легкого, мочевого пузыря, молочной железы и почек, и еще два базовых исследования должны начаться в текущем году. По показанию «рак легкого» проводятся шесть исследований IIIфазы.

Рак легкого

Одним из основных направлений деятельности и инвестиций для Рош и Genentechявляется разработка методов лечения рака легкого. Мы стремимся к разработке новых подходов, лекарственных средств и тестов, которые могут принести пользу больным с этим смертельно опасным заболеванием. Наша цель заключается в разработке эффективного лечения для каждого пациента с диагнозом рак легкого. В настоящее время у нас имеется два зарегистрированных препарата для лечения определенных видов рака легкого и более десяти находятся в стадии разработки. Перспективные препараты нацелены на наиболее распространенные генетические факторы рака легкого, и на стимуляцию иммунной системы для борьбы с болезнью.

Гематология

Более 20 лет Рош и Genentech занимаются разработкой инновационных лекарственных препаратов, которые обеспечивают значительный прогресс в лечении онкогематологических заболеваний. Портфолио потенциальных лекарственных препаратов для лечения онкогематологических заболеваний включает в себя конъюгат антитело-лекарство – анти-CD79b (RG7596/полатузумаб ведотин), малую молекулу – антагонист MDM2 (RG7388), а также разработанную в сотрудничестве с компанией AbbVie малую молекулу – ингибитор BCL-2(GDC-0199/ABT-199; венетоклакс). В области гематологии Рош и Genentechнацелены на разработку инновационных лекарственных средств не только для онкологии, компании разрабатывают также экспериментальный препарат ACE910 для применения при гемофилии типа А.

HER2-положительный рак молочной железы (РМЖ)

Компания Рош более 30 лет является лидером в исследованиях HER2-опосредованного сигнального пути и стремится к увеличению выживаемости и улучшению качества жизни пациенток с HER2-положительными формами заболевания, как на ранних, так и на более поздних стадиях.

Рош разработала три инновационных лекарственных средства - Герцептин, Перьета и Кадсила, которые помогли добиться кардинальных изменений в лечении HER2-положительного рака молочной железы. HER2-положительный рак молочной железы является одной из особенно агрессивных форм данного заболевания и встречается примерно у 20%пациенток.1 За последние 15 лет прогноз у таких больных улучшился настолько, что результаты лечения больных HER2-положительным РМЖ с применением данных инновационных препаратов уже превосходят результаты лечения больных менее агрессивнымиформами заболевания.2

Показания для проведения лечения анти-HER2 препаратами компании Рош определяются с помощью диагностического теста, выявляющего пациентов, которым применение данных препаратов должно принести максимальную пользу.

Рак кожи

Рош занимается изучением новых методов лечения рака кожи в течение почти 20 лет. В течение последних пяти лет мы предоставили пациентам с данным потенциально обезображивающим или даже смертельно опасным видом рака кожи два новых лекарственных средства. Два наших зарегистрированных препарата, которые являются первыми в своем классе, Эриведж и Зелбораф, значительно улучшили результаты лечения при распространенных стадиях наиболее часто встречающихся и наиболее серьезных видов рака кожи. Зелбораф стал первым таргетным препаратом в таблетированной форме, зарегистрированным для терапии пациентов с положительным результатом сопутствующего диагностического теста. Эриведж – это первый ингибитор сигнального пути хэджхог и первый из лекарственных препаратов, одобренных для лечения распространенных форм наиболее часто встречающегося рака кожи – базально-клеточной карциномы. Рош продолжает изучать препараты Зелбораф, Эриведж и кобиметиниб при различных видах рака, с акцентом на применение комбинированной терапии, включая комбинации с исследуемыми препаратами, такими как иммунотерапия.

Рош в онкологии

В течение более 50 лет Рош участвует в совершенствовании методов лечения рака, в 1962 году компания предложила пациентам первое специально разработанное противоопухолевое химиотерапевтическое средство – 5-фторурацил (5-FU). Стратегия Рош, направленная на разработку инновационных лекарственных препаратов и средств диагностики для борьбы против рака остается неизменной.

Портфолио инновационных противоопухолевых лекарственных препаратов Группы компаний Рош: Авастин (бевацизумаб); Эриведж (висмодегиб); Газива (обинутузумаб); Герцептин (трастузумаб); Кадcила (трастузумаб эмтанзин); Мабтера (ритуксимаб); Перьета (пертузумаб); Тарцева (эрлотиниб); Кселода (капецитабин); Зелбораф (вемурафениб). Группа Рош также имеет сильное портфолио противоопухолевых препаратов, направленных на новые терапевтические мишени и новые стратегии по комбинированному лечению.

В дополнение к своему портфолио инновационных противоопухолевых препаратов, Рош постоянно разрабатывает новые диагностические тесты, что оказывает существенное влияние на процесс лечения онкологических пациентов. Рош участвует в более чем 350 совместных проектах в области фармацевтики и диагностики, из них гораздо больше половины относятся к онкологии. Благодаря широкому набору используемых онкомаркеров для рака предстательной железы, ободочной и прямой кишки, печени, яичников, молочной железы, желудка, поджелудочной железы и легких, а также целому ряду гистологических и молекулярно-генетических тестов, которые вносят свой вклад в развитие персонализированной медицины, Рош лидирует на новом этапе инноваций в борьбе против рака.

О компании Рош

Компания Рошвходит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и является лидером в области диагностики invitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний.Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании Рош производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно продлевают и улучшают качество их жизни. Являясь одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов, направленных на лечение онкологических, офтальмологических и аутоиммунных заболеваний, тяжелых вирусных инфекций, нарушений центральной нервной системыи пионером в области самоконтроля сахарного диабета, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов и средств диагностики с удобством и безопасностью их использования для пациентов.

Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария и на протяжении уже более 100 лет вносит значительный вклад в мировое здравоохранение. Двадцать четыре препарата Рош, в том числе жизненно важные антибиотики, противомалярийные и химиотерапевтические препараты, включены в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ.В 2014 году штат сотрудников группы компаний Рош составил88 500 человек, инвестиции в исследования и разработки8,9миллиардов швейцарских франков, а объем продажсоставил47,5миллиарда швейцарских франков.Компании Рош полностью принадлежит компания Genentech, США и контрольный пакет акций компании ChugaiPharmaceutical, Япония.Дополнительную информацию о компании Рош в России можно получить на сайте www.roche.ru

Все товарные знаки, использованные или упомянутые в данном пресс-релизе, защищены законом.

Ссылки

  1. Wolff AC, et al. J Clin Oncol 2013; 31(31):3997-4013.
  2. Dawood S, et al. J Clin Oncol 2010; 28(1):92-8.