Российские эксперты по ВИЧ обсудили преимущества режимов «терапии в одной таблетке»

26.06.2015
Лекарства
Российские эксперты по ВИЧ обсудили преимущества режимов «терапии в одной таблетке»

В Санкт-Петербурге прошла Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку», основной целью которой стала мобилизация ресурсов, направленных на ликвидацию такой передачи вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в Российской Федерации. Одним из центральных событий мероприятия стало обсуждение применения антиретровирусной терапии (АРТ) в рамках сателлитного симпозиума «Преимущества назначения STR (SingleTabletRegimen – «терапия в одной таблетке») в особых группах пациентов, включая женщин детородного возраста», организованного при поддержке компании «Янссен», фармацевтического подразделения «Джонсон & Джонсон».

Сегодня усилия научного и врачебного, а также фармацевтического сообщества направлены на реализацию масштабных научно-исследовательских проектов, целью которых является поиск и разработка эффективной терапии и вакцины от ВИЧ. Несмотря на то, что еще не найдены решения, позволяющие полностью излечить заболевание, в наши дни существуют лекарственные средства, значительно улучшающие качество и продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных. Одним из них является «терапия в одной таблетке», известное специалистам какSingle Tablet Regimen (STR).

«За счет соединения полного режима АРТ в одной таблетке и возможности принимать ее всего лишь один раз в день, STR-терапия обеспечивает необходимый для долгосрочного приема и поддержания длительной трудоспособности уровень безопасности и удобства, – отмечает Инга Борисовна Латышева, заместитель главного врача ФГУ «РКИБ» по организационно-методической работе, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист высшей категории. – Прием препарата позволяет повысить длительность нахождения пациентов на первой линии антиретровирусной терапии, а в перспективе снизить частоту госпитализаций и смертей ВИЧ-инфицированных».

В ходе симпозиума участникам было представлено фармакоэкономическое исследование эффективности STR-метода, проведенное в России (Куликов А.Ю., Бабий В.В., 2015). Согласно полученным данным, подход имеет ряд существенных преимуществ: снижает вероятность появления новых случаев заражения ВИЧ, уменьшает частоту госпитализаций пациентов и смертность в группе ВИЧ-положительных больных по сравнению с наиболее часто назначаемыми режимами в российской клинической практике (на основе эфавиренца или лопинавира). Использование STR связано с меньшими потерями трудоспособности населения и, соответственно, с меньшими потерями ВВП.

Необходимо отметить, что при оценке анализируемых схем терапии большие затраты на амбулаторную терапию по методу STR компенсируются меньшими затратами (прямыми и непрямыми) на новых ВИЧ-инфицированных, заразившихся от представителей анализируемой когорты, что отвечает ключевым задачам Государственной стратегии противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, в Российской Федерации на период до 2020 г.