Пристрастие россиян к спиртному бьет по бюджету

Пристрастие россиян к спиртному бьет по бюджету

30.06.2015
Новости Исследования и открытия

Прямые и косвенные экономические потери от злоупотребления алкоголем в России составляют не менее одного триллиона 700 миллиардов рублей в год1. При этом затраты системы здравоохранения можно существенно снизить. «Экономические расчеты показывают, что каждый рубль, вложенный в лечение алкоголизма, позволяет вернуть в государственный бюджет от 3 до 10 рублей, и в первую очередь благодаря повышению производственных показателей», – говорит врач-нарколог, доктор медицинских наук, профессор Юрий Сиволап.

Пристрастие к алкоголю негативно сказывается не только на здоровье человека, но и на бюджете предприятия, а также на качестве конечного продукта, на успехе деятельности организации. Так, руководители ряда компаний готовы отказать в трудоустройстве высококлассным специалистам, злоупотребляющим спиртным. Решающим аргументом, по данным СМИ2, становится признание соискателя о наличии проблем с алкоголем. Возникает дилемма: с одной стороны, честность – ценное качество сотрудника в глазах руководства. В то же время, принимая такого человека на работу, начальник осложняет жизнь и себе, и предприятию.

Разумеется, страдает и сам сотрудник, рискующий в непростое кризисное время оказаться без работы. А ведь в ряде профессий злоупотребление алкоголем распространено очень широко. «К категории трудных профессий с высокой распространенностью алкоголизма относятся профессии полицейского и врача, – комментирует Юрий Сиволап. – В группе значительной предрасположенности к злоупотреблению алкоголем стабильно пребывают представители творческих профессий – например, актеры и журналисты».

К сожалению, не всегда человек, злоупотребляющий спиртным, может самостоятельно справиться с проблемой. В этом случае может потребоваться медицинская помощь. К врачу же многие обращаться не спешат. Основным мотивом отказа становится необходимость полностью исключить употребление алкоголя, а к этому готовы далеко не все пьющие. В связи с этим, вероятно, в России была бы востребована современная методика, подразумевающая снижение употребления спиртного при непосредственном контроле самого пациента. Кроме того, при таком подходе расширяется круг специалистов, которые могут оказывать медицинскую помощь людям, злоупотребляющим алкоголем. Традиционно ставить диагноз и назначать лечение может только специалист-нарколог. Новая же модель подразумевает, что оказать помощь может любой врач, к которому обратился пациент: терапевт, кардиолог, эндокринолог, гастроэнтеролог.

  1. Р.И. Ягудина, 2010
  2. http://echochel.ru/programs/ehkonomika-i-biznes/52115/