Лекарственное обеспечение больных ревматоидным артритом

Лекарственное обеспечение больных ревматоидным артритом

07.07.2015
Пресс-релизы

Центр социальной экономики проводит серию круглых столов в ряде регионов страны в рамках проекта «Стратегический Консилиум», призванных привлечь внимание к лекарственному обеспечению больных с различными тяжелыми и инвалидизирующими заболеваниями, в частности, с ревматоидным артритом. На недавнем консилиуме в Самаре специалисты обсудили разработку предложения по улучшению практики в вопросах лекарственного обеспечения населения России и Самарской области.

В нашей стране проблема пациентов с ревматоидным артритом крайне актуальна – это самое частое аутоиммунное ревматическое заболевание, причем неизвестной этиологии, которым страдает около 850 000 человек. В Самарской области зафиксировано около 15 000 больных ревматоидным артритом, из них более 80% – взрослые социально-активные люди. При этом в структуре первичной инвалидности заболевания костно-мышечной системы стоят на третьем месте после заболеваний системы кровообращения и злокачественных образований. Группу риска при этом составляют люди 30–55 лет, а также пожилые и дети. То есть инвалидом может стать и социально активный человек, и ребенок. А это, помимо очевидной социальной проблемы инвалидности, означает дополнительные расходы для государства. Ольга Викторовна Семагина, Главный внештатный специалист по ревматологии Минздрава Самарской области: «По суммарным расчетам, государство несет затраты более 1 млн рублей в год на одного инвалида. Прямые медицинские затраты, связанные с ревматическими заболеваниями, составляют более 3% валового национального дохода, а непрямые – выше в 2–2,5 раза».

Для должного лечения людей с ревматическими заболеваниями крайне важна государственная поддержка в получении препаратов независимо от того, есть у человека инвалидность или нет. Следует включить в перечень необходимых препаратов генно-инженерные биологические препараты, относящиеся к разным классам, для того, чтобы все пациенты с различными ревматическими заболеваниями могли получить необходимую терапию, способствующую предотвращению инвалидности. При этом необходимо предусмотреть полную компенсацию стоимости лекарств за счет средств государственного бюджета, поскольку ревматоидный артрит – социально значимое заболевание, которое протекает крайне тяжело независимо от стадии инвалидности пациента. По подсчетам специалистов, такая компенсация и введение генно-инженерной терапии на ранних стадиях позволит сэкономить в бюджете до 230 млн рублей в течение 5 лет и замедлить прогрессирование заболевания.

По словам директора НП «Центр Социальной Экономики», к.ф.н. Давида Мелик-Гусейнова, в России региональная система здравоохранения и лекарственного обеспечения сводится к нескольким системным проблемам: декларативный характер программ государственных гарантий, несовершенный страховой механизм, отсутствие научно-обоснованных организационно-финансовых нормативов и их связи с медицинскими стандартами, неэффективное использование ресурсов, низкая производительность и отсутствие мотивации у медицинского персонала, ограниченный доступ населения к лекарственным препаратам, сложности в организации частной медицинской практики.

Одним из основных решений в борьбе с ревматоидными заболеваниями должна стать концепция предотвратимой инвалидности. Ольга Викторовна Семагина, Главный внештатный специалист по ревматологии Минздрава Самарской области, комментирует: «С 2007 года в Самаре функционирует антицитокиновый центр, который как раз занимается профилактикой и лечением ревматоидных заболеваний. Сейчас можно сказать, что среди больных ревматическими заболеваниями по Самарской области на 5004 уменьшилось количество случаев нетрудоспособности в 2014 году по сравнению с 2013 годом».

Если ревматоидный артрит вовремя выявить, его развитие можно замедлить или остановить, сохраняя пациенту трудоспособность, здоровье, подвижность и возможность жить обычной жизнью. Пациент должен иметь возможность получить максимальную помощь до того, как ему диагностируют инвалидность. Это не только спасет его от прогрессирования заболевания и сохранит трудоспособность, такой подход поможет государству сохранить часть бюджетных средств. А значит, предотвратить инвалидность гораздо выгоднее, чем ее допустить.