Поговорим о диабете? Сахарный диабет не побеждён, но его можно успешно лечить!

15.07.2015
Поговорим о диабете? Сахарный диабет не побеждён, но его можно успешно лечить!

На сегодняшний день в России зарегистрировано порядка 3,3 млн. человек с сахарным диабетом 2 типа1. Из них более 41 тыс. живут во Владимирской области2. Несмотря на значительный прогресс в диабетологии, сахарный диабет входит в разряд хронических, то есть, сопровождает человека всю жизнь. Но его можно очень успешно лечить и компенсировать. Для этого, пациент должен выполнять рекомендации врача, владеть определенными знаниями и навыками. О том, как вовлечь людей с сахарным диабетом в процесс обучения и мотивировать их на достижение хороших целей терапии ведущие специалисты Владимирской области рассказали на пресс-конференции «Успех терапии сахарного диабета: эффективный диалог между врачом и пациентом».

Сахарный диабет остаётся одной из острых социально-значимых проблем. По данным Международной диабетической (IDF) федерации каждый 12-ый человек в мире страдает диабетом3. Причём, в большинстве – это люди трудоспособного возраста. Попасть в зону риска может каждый из нас. Среди основных причин развития сахарного диабета 2 типа, на который приходится 90% от всех случаев, специалисты выделяют ожирение и низкую физическую активность населения.

Елена Ивановна Салова, заместитель начальника отдела организации медицинской помощи департамента здравоохранения администрации Владимирской области: «Масштабы заболеваемости сахарным диабетом растут с каждым годом. Только в 2014 году прирост заболевших в области составил порядка 4 тыс. человек. С другой стороны, это значит, что мы стали лучше выявлять заболевание. Диабет - болезнь коварная, она долгое время может не проявлять себя. Большинство людей с диабетом не подозревают о том, что они больны. Если вовремя не выявить болезнь и не начать его лечение, это чревато тяжёлыми последствиями. Поэтому сегодня мы уделяем большое внимание ранней диагностики и профилактике заболевания, а также мотивации людей к ведению здорового образа жизни, прохождению диспансеризации».

Как правило, высокий уровень глюкозы в крови и его длительное воздействие на органы и системы приводит к развитию таких осложнений, как инсульт, инфаркт, тяжелое поражение почек, глаз, нижних конечностей. Поэтому основной целью терапии сахарного диабета является достижение индивидуальных показателей гликемии (HbA1c), что важно для минимизации и предотвращения развития угрожающих жизни состояний.

Елена Евгеньевна Пугачева, главный внештатный эндокринолог Владимирской области: «Главная задача, которая стоит перед эндокринологом – помочь пациентам достичь целей терапии, улучшить качество и продолжительность их жизни, дать им возможность жить полноценной жизнью наравне с другими людьми. Большую роль здесь играют своевременное выявление заболевания и назначение адекватного лечения, а также выполнение пациентом рекомендаций лечащего врача».

Несмотря на большой выбор сахароснижающих препаратов и инсулинов, в России 74,8% больных сахарным диабетом 2 типа не достигают целевых значений гликемии4. Это приводит к развитию серьёзных осложнений и ранней смертности. Краеугольным камнем эффективного лечения сахарного диабета являются знания пациента о заболевании и его вовлечённость в управление им.

Наталья Владимировна Маврычева, зав. отд. эндокринологии ГБУЗ ВО «Городской клинической больницы №5», к.м.н.: «Очень часто люди с сахарным диабетом не знают природу заболевания, не выполняют рекомендаций лечащего врача. И это приводит к печальным последствиям. Наибольшую актуальность проблема приобретает, когда пациенту назначается инсулинотерапия. Если врач воспринимает назначение инсулина, как следующий этап терапии, то пациент ассоциирует его, как правило, с резким ухудшением течения заболевания. Таким образом, происходит позднее назначение необходимой терапии. Наша главная задача на данном этапе заключается в том, чтобы помочь пациенту преодолеть негативное отношение к инсулину. Но, для того, чтобы диалог между врачом и пациентом был эффективным, партнёрским, пациент должен владеть достаточной информацией о своём заболевании. Согласитесь, с обученным человеком намного легче общаться, ему проще объяснять сложные вещи».

Большая роль в достижении компенсации сахарного диабета отводится терапевтическому обучению пациентов. В 1998 году Всемирная организация здравоохранения признала его важнейшим элементом лечения большого числа хронических заболеваний, и в первую очередь сахарного диабета.

Елена Евгеньевна Пугачева: «Сахарный диабет – это особое заболевание, которое требует от пациента определённых знаний и навыков. Одного лишь приема сахароснижающих средств или инъекций инсулина не достаточно. Человек с диабетом должен знать, как правильно питаться, проводить самоконтроль уровня глюкозы крови, рассчитывать оптимальные для него дозы инсулина, считать хлебные единицы. Только тогда пациент сможет добиться успеха терапии и жить полной жизнью. То есть, успех лечения в большей степени зависит от самого пациента, нежели от врача».

Светлана Альбертовна Максимова, член пациентской организации ВРО ОООИ РДА: «Диабет очень коварное заболевание, которое, к сожалению, не проходит. Поэтому жизненно необходимо уметь им управлять, а для этого нужны знания. Это позволит избежать тех осложнений, которые идут рядом с диабетом, продлить срок своей активной жизни».

Узнать о жизни с сахарным диабетом и овладеть необходимыми навыками пациенты могут, посетив занятия в школах диабета, а также образовательных центрах «Поговорим о диабете». На сегодняшний день открыто 53 образовательных центра в 43 городах России, в том числе и во Владимире.

Сабина Салиховна Сагирова, заведующий эндокринологическим отделением ГБУЗ ВО «Областная клиническая больница», врач-эндокринолог высшей квалификационной категории: «В образовательном центре пациенты могут не только узнать обо всех аспектах жизни с сахарным диабетом, начиная с нюансов инсулинотерапии и особенностей питания, но и научиться управлять своим заболеванием, в том числе, распознать и вовремя купировать гипогликемию. Часто бывает, что у многих людей нет желания менять свои привычки, что крайне важно при сахарном диабете. У них нет стремления к достижению хороших результатов терапии. Поэтому, основная задача центра «Поговорим о диабете» заключается в формировании долгосрочной мотивации для каждого пациента».

На сегодняшний день существует множество методов обучения пациентов с сахарным диабетом, как 1-го, так и 2-го типа. Однако содержание программ должно соответствовать не только всем принципам педагогики, но и алгоритмам диагностики и лечения сахарного диабета. Большая часть времени в процессе обучения должна быть посвящена отработке практических навыков, направленных на изменение поведения обучаемых. Интерактивные карты, которые используются в центрах «Поговорим о диабете» – это новый подход к обучению, где основное внимание уделяется тому, как интегрировать полученные знания в жизнь пациентов. Эта уникальная методика была разработана компанией Healthy Interactions при поддержке Международной диабетической федерации (IDF) и компании Лилли.

Сабина Салиховна Сагирова: «Отличительная особенность Интерактивных карт заключается в том, что обучение пациентов ведётся в формате интерактивной беседы. Роль обучателя в этом процессе занятия сводится к тому, что он побуждает участников к высказыванию собственного мнения. Он задаёт вопросы, но при этом не даёт готовых ответов. Это подход к обучению был выбран не случайно: человек усваивает 70% информации при обсуждении тем с другими людьми. Таким образом, с помощью данной методики нам удается не только вовлечь человека в диалог, но и помочь ему самостоятельно найти правильные ответы на вопросы о диабете, с которыми он сталкивается в повседневной жизни».

В настоящее время Интерактивные карты успешно используются более чем в 100 странах, в том числе и в России, где программа была адаптирована к использованию компанией Лилли в партнерстве с ФГБУ «Эндокринологический Научный Центр» МЗ РФ.


  1. Медицинская газета» N 4 от 23 января 2015 г.
  2. Сайт Департамента здравоохранения Администрации Владимирской области.
  3. http://www.idf.org/diabetesatlas
  4. Журнал «Сахарный диабет» №2/2014, Мисникова И.В., Древаль А.В., Ковалева Ю.А., Губкина В.А., Односум А.Л., «Значение индивидуальных целевых показателей HbA1c для оценки гликемического контроля у больных СД2», стр. 4–9