Первая вакцина от менингита для детей с 9 месяцев теперь доступна в России

03.09.2015
Первая вакцина от менингита для детей с 9 месяцев теперь доступна в России

Санофи Пастер выводит на российский рынок вакцину нового поколения Менактра для профилактики менингококковой инфекции у взрослых и детей

Санофи Пастер, подразделение вакцин Группы Санофи, выводит на российский рынок вакцину нового поколения для профилактики менингококковой инфекции у взрослых и детей. Впервые[1] в России стала доступна вакцинация от менингококкового менингита для детей первых лет жизни, начиная с 9 месяцев, – возрастной группы, наиболее подверженной этому заболеванию.

Менингококковый менингит – острое, инфекционное и крайне коварное заболевание, которое начинается внезапно, развивается стремительно и, зачастую, непредсказуемо. Инфекция передается воздушно-капельным путем и на начальной стадии часто имеет симптомы, схожие с обычной острой респираторной инфекцией. Тяжелые формы менингита трудно поддаются лечению и иногда протекают молниеносно, приводя к летальному исходу в течение 24-48 часов[2]. Согласно печальной статистике, в России умирает каждый шестой заболевший ребенок[3].

«Частота возникновения менингококковой инфекции и опасность развития наиболее тяжелых форм выше у маленьких детей. Риск гибели ребенка также в значительной степени зависит от его возраста: чем младше заболевший - тем больше вероятность неблагоприятного исхода. До 75% от числа умерших от менингококковой инфекции составляют дети до двух лет, – поясняет Владимир Таточенко, д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Научный центр здоровья детей».- Конъюгированная менингококковая вакцина позволяет проводить профилактику менингококковой инфекции детям, начиная с 9 месяцев, создавая стойкий иммунитет у детей той возрастной группы, которая прежде была беззащитна перед менингококковым менингитом».

Вакцина Менактра – единственная[4] в России вакцина, предназначенная для защиты сразу от 4 распространённых типов возбудителя инфекции (A, C, Y и W) и формирования полноценного защитного иммунитета у детей начиная с возраста 9 месяцев[5].

В настоящее время Национальный календарь профилактических прививок РФ предписывает вакцинацию в очагах менингококковой инфекции, т.е. только после возникновения вспышки заболевания.[6] Появление вакцин, обеспечивающих длительную защиту, делает возможной плановую профилактику тяжелых форм менингококковой инфекции в России.[7]

«Уже более сорока лет Санофи Пастер выполняет свою миссию по борьбе с менингитом, осуществляя разработку и внедрение инновационных менингококковых вакцин. С появлением вакцины нового поколения Менактра Россия вошла в число стран, где доступна более совершенная вакцинация от этого тяжелого заболевания. Мы гордимся тем, что наша четырехвалентная конъюгированная вакцина уже сейчас может изменить к лучшему жизни многих людей в России. Защитить ребенка от заболевания, которое возможно предотвратить, – наша общая задача» – заявил Тибо Кроснье-Леконт, генеральный директор Санофи Пастер в России.

Высокая эффективность и благоприятный профиль безопасности вакцины Менактра доказаны в ходе международных научных исследований с участием более 10 тысяч человек и подтверждены опытом клинического применения в течение 10 лет.

Многоцентровое клиническое исследование вакцины у детей в возрасте 9-23 месяцев также было проведено в России. Результаты российского исследования с участием 100 детей подтвердили иммуногенность и благоприятный профиль безопасности вакцины и соответствуют данным, полученным ранее в других странах.

Менактра, первая в мире вакцина для профилактики менингококковой инфекции у детей с 9 месяцев[8], была разработана и лицензирована в США в 2005 г. На данный момент вакцина зарегистрирована в 54 странах. С 2005 по 2015 гг. произведено более 75 млн. доз этой вакцины.

О Группе Санофи

Группа Санофи – один из мировых лидеров в области здравоохранения. Компания разрабатывает и внедряет терапевтические решения, направленные на удовлетворение потребностей и нужд пациентов. Концепция развития компании опирается на следующие платформы роста: современные решения для лечения сахарного диабета, вакцины для человека, инновационные лекарственные средства, безрецептурные препараты и товары для здоровья, развивающиеся рынки, ветеринарные препараты и компания Джензайм. Акции Группы Санофи котируются на Парижской (EURONEXT: SAN) и Нью-Йоркской (NYSE: SNY) фондовых биржах.

Санофи Пастер, подразделение вакцин Группы Санофи, ежегодно производит более 1 млрд. доз вакцин для иммунизации свыше 500 млн. человек во всем мире. Мировой лидер в производстве и разработке вакцин для человека, Санофи Пастер предлагает обширный портфель, который включает препараты для профилактики 20 вирусных и бактериальных заболеваний и насчитывает 11 вакцин в России. История компании по созданию вакцин для защиты жизни людей насчитывает более века. Санофи Пастер – крупнейшая компания, полностью специализирующаяся на производстве вакцин. Каждый день компания инвестирует более 1 млн. евро в исследования и разработки


  1. Первая зарегистрированная четырехвалентная конъюгированная менингококковая вакцина на территории РФ для иммунизации детей, начиная с 9 месяцев,Государственный реестр лекарственных средств (ГРЛС, http://grls.rosminzdrav.ru) по состоянию на 2 сентября 2015 г.
  2. Thompson MJ, Ninis N, Perera R et al. Clinical recognition of meningococcal disease in children and adolescents. Lancet2006; 367:397-403.
  3. Коллегия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Решение №5 от 26.06.2014.
  4. Единственная зарегистрированная четырехвалентная конъюгированная менингококковая вакцина на территории РФ, Государственный реестр лекарственных средств (ГРЛС, http://grls.rosminzdrav.ru) по состоянию на 2 сентября 2015 г.
  5. Письмо МЗ РФ №20-3-467652/ИД/ИЗМ от 21.04.2015 «Решение о внесении изменений в документы, содержащиеся в регистрационном досье на зарегистрированный лекарственный препарат для медицинского применения», см. инструкцию по применению вакцины Менактра, регистрационное удостоверение ЛП-002636
  6. Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, приложение №2 к приказу Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. №125н
  7. Заплатников А.Л., Гирина А.А., Коровина Н.А., Свинцицкая В.И. Новые возможности вакцинопрофилактики менингококковой инфекции у детей. – 2015. – РМЖ Педиатрия. – №3. – 183-186.
  8. Centers for Disease Control and Prevention. Prevention and Control of Meningococcal Disease. Recommendations of the Advisory Committee on Immunization Practices (ACIP). MMWR 2005; 54(No. RR-7)