В Санкт-Петербурге при поддержке компании «Мерк» состоялась Международная онкологическая научно-практическая конференция OncoDay3

В Санкт-Петербурге при поддержке компании «Мерк» состоялась Международная онкологическая научно-практическая конференция OncoDay3

15.09.2015
Статьи и обзоры

5 сентября 2015 года в Санкт-Петербурге состоялась III ежегодная международная научно-практическая конференция OncoDay3, посвященная проблемам своевременной диагностики и терапии метастатического колоректального рака, а также опухолей головы и шеи. В мероприятии, которое в этом году впервые прошло в России, приняли участие около трехсот ведущих специалистов-онкологов из 22 стран: Франции, Германии, Греции, Турции, стран Ближнего Востока, России, Казахстана, Белоруссии и др.

Анализ статистических данных последних лет свидетельствует о неуклонном росте заболеваемости колоректальным раком во всем мире. Ежегодно в мировой практике регистрируется около 1 360 600 новых случаев колоректального рака (КРР). Согласно статистике, ежегодно по этой причине в мире погибает почти 700 000 человек[1]. В России КРР занимает одно из первых мест в структуре онкологических заболеваний, в течение последних 10 лет наблюдается неуклонный рост заболеваемости. В 2014 году в России диагностировано почти 62 000 новых случаев, из них в 25% случаев КРР диагностирован на IV стадии заболевания[2]. По словам Председателя Российского общества клинической онкологии, д.м.н., профессора С.А. Тюляндина КРР – это серьезная нагрузка на систему здравоохранения. Данный вид рака занимает 2 место по распространенности после рака легких у мужчин и 3 место у женщин – после рака молочной железы и рака матки. «При этом в развитых странах смертность от КРР снижается, а в России, несмотря на предпринимаемые усилия, растет, – сообщил он. – Происходит это из-за несовершенства системы скрининга и ранней диагностики заболевания и недостатков в оказании лечебной помощи».

До последнего времени стратегия борьбы с КРР на ранних стадиях ограничивалась проведением хирургической операции с последующей лучевой терапией. На метастатической стадии проводилась паллиативная операция, а цитостатическая терапия характеризовалась невысокой эффективностью на фоне высокой токсичности. Однако, наряду с развитием стандартной химиотерапии, появление в последние годы препаратов таргетного действия позволило увеличить общую выживаемость пациентов с мКРР почти в три раза.

Такой прогресс стал возможен благодаря развитию фундаментальной онкологии (определение потенциальных мишеней для лекарственных препаратов – мутации, факторы и рецепторы роста, участки сигнального пути и т.д.). Так, проведение RAS-тестирования (определение статуса мутаций в генах RAS) на этапе выбора таргетной терапии позволяет применить персонализированный подход и выделить тех пациентов с метастатическим КРР, которые могут получить наилучшие результаты лечения.

Плосколеточный рак головы и шеи (ПРГШ) составляет до 5% среди всех злокачественных опухолей, диагностируемых у человека. В развитых странах он занимает 7-е место по распространенности, однако частота случаев ежегодно растет. Основной причиной этого является поздняя диагностика ПРГШ. Всего в мире ежегодно выявляется примерно 686 тыс. новых случаев, 376 тыс. больных умирают от этой патологии[3]. В России эти цифры в 2014 г. составили 22 000 и 6 500, соответственно. Несмотря на доступную визуальную локализацию и раннее появление симптомов, 70% пациентов обращаются за специализированной помощью с крайне запущенными формами заболевания. ПРГШ характеризуется самым высоким показателем запущенности (III-IV ст.) среди всех локализаций (полость рта – 62%, гортань – 63%, глотка – 84%)[2] Основными факторами риска развития ПРГШ считаются курение, злоупотребление алкоголем и некоторые типы вируса папилломы человека (HPV).

Именно поэтому сегодня очень остро стоит проблема ранней диагностики опухолей головы и шеи и назначения современной терапии. На сегодняшний день оптимальная терапия включает в себя хирургическое вмешательство, лучевую и химиотерапию – отдельно или в комбинации друг с другом. Наиболее перспективным направлением лечения является таргетная терапия, которая позволяет значительно повысить эффективность лечения, сократить объем хирургического вмешательства, сохранить функцию органа, снизить токсичность. Так, прием цетуксимаба в комбинации с лучевой терапией при местнораспространенном раке головы и шеи значительно повышает местно-региональный контроль и показатели выживаемости. У пациентов с метастатическим и/или рецидивирующим плоскоклеточным раком таргетный препарат цетуксимаб увеличивает ответ на терапию в комбинации с химиотерапией, повышает контроль над симптомами и учучшает качество жизни. Решающее значение на результаты терапии оказывает совместная работа так называемой мультидисциплинарной команды. Данной проблеме был посвящен доклад профессора Лизы Личитры (L. Licitra, Национальный институт рака, Милан, Италия). Она рассказала об опыте работы такой команды и полученных результатах. «Центральным звеном нашей работы является пациент, – отметила она. – В процесс лечения вовлечены хирург, онколог-радиолог, клинический онколог. А кроме них – диетолог, специалист по патологии речи, стоматолог, соцработник, медсестра, психиатр, специалист по лечению боли. Важно, что мультидисциплинарная команда влияет на принятие терапевтических решений. В 2010 году мы обследовали 120 пациентов с различными опухолями головы и шеи. В результате работы команды поменялся диагноз и подход к лечению у 27% пациентов, план лечения без изменения диагноза – у 16%, диагноз без изменения плана лечения – у 8%. Но самое главное, повысилась эффективность использования химио- и радиотерапии, уменьшилось применение лучевой терапии и оперативного лечения как единственного терапевтического метода». Необходимость мультидисциплинарного подхода к лечению мКРР и ПРШГ отметили и другие участники конференции.

В ходе научной конференции OncoDay3 специалистам была предоставлена возможность ознакомиться с последними мировыми достижениями в области терапии колоректального рака и рака головы и шеи и обменяться опытом с коллегами из других стран. Разборы клинических случаев дали онкологам возможность поработать в настоящей мультидисциплинарной команде. Всю полученную научную информацию врачи смогут использовать в своей повседневной практике на благо здоровья пациентов.

О препарате «Эрбитукс»

Эрбитукс® является первым в своем классе и высокоэффективным моноклональным антителом класса IgG1, направленным на рецептор эпидермального фактора роста (EGFR). Механизм действия Эрбитукса как моноклонального антитела отличается от действия стандартной неселективной химиотерапии тем, что он специфически нацелен и связывается с EGFR. Это связывание ингибирует активацию рецептора и дальнейшую передачу сигналов по сигнальному пути, что приводит к торможению как инвазии нормальных тканей опухолевыми клетками, так и распространения опухоли в другие органы. Считается также, что он блокирует способность опухолевых клеток к восстановлению повреждений, вызываемых химио- и лучевой терапией, а также подавляет образование новых кровеносных сосудов внутри опухоли, что, как считается, ведет к подавлению опухолевого роста в целом.

Наиболее распространенным побочным эффектом, связанным с применением Эрбитукса, является угреподобная сыпь, появление которой, по-видимому, коррелирует с хорошим ответом на лечение. Приблизительно у 5% пациентов наблюдаются реакции гиперчувствительности при применении препарата Эрбитукс®, около половины из этих реакций являются тяжелыми.

Эрбитукс® уже получил разрешение на продажу на рынке более 90 стран для применения в терапии колоректального рака и плоскоклеточного рака головы и шеи (ПРГШ).

В 1998 году компания «Мерк» получила лицензию на продажу Эрбитукса за пределами США и Канады от «ИмКлоун ЭлЭлСи» (ImClone LLC), дочерней компании «Эли Лилли» (Eli Lilly). В Японии компании «ИмКлоун» (ImClone), «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) и «Мерк» совместно продвигают и коммерциализируют Эрбитукс®. Компания «Мерк» постоянно стремится к улучшению лечения онкологических заболеваний и постоянно исследует новейшие методы лечения в узкоспециализированных областях.

О «Мерк Сероно»

«Мерк Сероно» - биофармацевтический бизнес компании «Мерк». Штаб-квартира находится в Дармштадте, Германия. «Мерк Сероно» предлагает ведущие бренды в 150 странах мира, чтобы помочь больным раком, рассеянным склерозом, бесплодием, эндокринными и обменными расстройствами, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями. В Канаде и в Соединенных Штатах Америки компания известна под названием ЕМД Сероно (EMD Serono).

«Мерк Сероно» открывает, разрабатывает, производит и продает лекарственные препараты как химического, так и биологического происхождения в узкоспециализированных областях. Компания «Мерк» постоянно стремится к созданию и продвижению инновационных методов лечения в своих основных областях интересов – неврологии, онкологии, иммуноонкологии и иммунологии.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите сайт www.merckserono.com.

Все пресс-релизы компании «Мерк» распространяются по электронной почте и одновременно становятся доступны на сайте «Мерк». Пожалуйста, перейдите на страницу www.merckgroup.com/subscribe, чтобызарегистрироваться в режиме онлайн, изменить свой выбор или прекратить пользование сервисом.

О компании «Мерк»

«Мерк» - ведущая компания по разработке и производству инновационной, высококачественной и высокотехнологичной продукции в фармацевтической, химической и биологической отраслях. Компания ведет свою деятельность в шести бизнес-направлениях: «Мерк Сероно» («Merck Serono»), Безрецептурные препараты («Consumer Health»), Аллергофарма («Allergopharma»), Биоаналоги («Biosimilars»), Мерк Миллипор («Merck Millipore») и Высокотехнологичные материалы («Performance Materials») – совокупная прибыль всех подразделений компании в 2014 году составила 11,3 миллиарда евро. Около 39 000 сотрудников в 66 странах работают, чтобы улучшать качество жизни пациентов, способствовать дальнейшему развитию бизнеса наших клиентов и решению глобальных проблем. «Мерк» – старейшая в мире химико-фармацевтическая компания. С 1668 наше имя является синонимом инноваций, успеха в бизнесе и ответственного предпринимательства. Контрольный пакет акций (70%) по сей день принадлежит семье учредителей. Merck (Дармштадт, Германия). Компания обладает глобальным правом на использование торговой марки и названия «Merck». Только в Канаде и в Соединенных Штатах Америки компания известна под названием EMD, где ведет свою деятельность как ЕМД Сероно (EMD Serono), ЕМД Миллипор (EMD Millipore), ЕМД Высокотехнологичные материалы (EMD Performance Materials).

  1. http://globocan.iarc.fr
  2. Состояние онкологической помощи населению России в 2014 году. Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, Г.В. Петровой. ФГБУ «МНИОИ им. П.А. Герцена» Минздрава России, Москва, 2015 г.