О препарате Ксарелто

15.09.2015
О препарате Ксарелто

Ривароксабан – новый пероральный антикоагулянт, зарегистрированный по наиболее широкому спектру показаний (среди новых пероральных антикоагулянтов) и представленный на рынке под торговым наименованием Ксарелто®.

Ксарелто® является ингибитором Xa фактора – ключевого звена коагуляционного каскада свертывания крови. В отличие от традиционных схем лечения при применении Ксарелто® не требуется контроль параметров коагуляции, нет ограничений в диете, минимальны взаимодействия с другими лекарственными препаратами, доза не зависит от веса, возраста, пола, расы. Ксарелто® удобно применять как в стационаре, так и дома.

К настоящему времени в мире и в России имеется 7 различных показаний к назначению препарата Ксарелто®. Все они относятся к области лечения венозных и артериальных тромбозов, а также профилактике тромбоэмболических осложнений:

  • профилактика венозной тромбоэмболии (ВТЭ) у пациентов, подвергающихся большим ортопедическим оперативным вмешательствам на нижних конечностях;
  • профилактика инсульта и системной тромбоэмболии у пациентов с фибрилляцией предсердий неклапанного происхождения;
  • лечение тромбоза глубоких вен;
  • профилактика рецидивов ТГВ;
  • лечение тромбоэмболии легочной артерии;
  • профилактика рецидивов ТЭЛА;
  • профилактика смерти вследствие сердечно-сосудистых причин и инфаркта миокарда у взрослых пациентов после острого коронарного синдрома (ОКС), протекавшего с повышением кардиоспецифических биомаркеров в комбинированной терапии с ацетилсалициловой кислотой или с ацетилсалициловой кислотой и тиенопиридинами – клопидогрелом или тиклопидином.

Перечень регистраций по тем или иным показаниям варьирует в зависимости от конкретной страны; в целом по тем или иным из перечисленных показаний Ксарелто® зарегистрирован более чем в 130 странах. В России зарегистрированы 7 вышеперечисленных показаний для препарата Ксарелто®.

Ривароксабан был создан компанией Bayer HealthCare и разрабатывается совместно с компанией Janssen Research & Development, LLC.

Антикоагулянты представляют собой высокоэффективные методы профилактики или лечения различных заболеваний и осложнений, потенциально угрожающих жизни. Перед началом терапии антикоагулянтами врачам следует тщательно взвесить соотношение пользы и риска для каждого конкретного пациента.