«АстраЗенека» на страже здоровья кардиологических пациентов

«АстраЗенека» на страже здоровья кардиологических пациентов

28.09.2015
Пресс-релизы

Ведущие эксперты-кардиологи обсудили актуальные проблемы, связанные с высокойсердечно-сосудистой заболеваемостью и смертностью, а также инновационные терапевтические подходы в рамках научно-практического симпозиума «Крепость нашего здоровья». Симпозиум был организован компанией «АстраЗенека» в рамках Российского Национального конгресса кардиологов, проводимого Российским кардиологическим обществом и ФГБУ «СЗФМИЦ» Минздрава России. Председателем симпозиума выступил Карпов Ю.А., д.м.н., профессор, заместитель генерального директора ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс», вице-президент Российского кардиологического общества.

В 2014 году доктор Шринат Редди, президент Всемирной федерации сердца, назвал сердечно-сосудистые заболевания «крупной эпидемией XXI века». Понимание причин развития этих заболеваний, а также расширение возможностей в области их профилактики, диагностики и лечения – один из ключевых приоритетов сегодняшней кардиологии.

Несмотря на улучшение качества диагностики и лечения, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) все еще являются главной причиной смертности во всем мире, на их долю приходится более 17 млн смертей в год[1]. Согласно оценкам экспертов, к 2030 году ежегодно от ССЗ в мире будут умирать более 23 млн человек. Доля болезней системы кровообращения в общей структуре смертности в России составляет более 56%[2]. Несмотря на то, что в целом по данным Росстата число смертей от ССЗ с 2004 по 2014 гг. снизилось на 16,4%, своевременное выявление и качественное лечение этих жизнеугрожающих заболеваний по-прежнему остается чрезвычайно актуальным.

В рамках сердечно-сосудистого континуума (ССК) факторы риска (например, дислипидемия, артериальная гипертензия), острый коронарный синдром и хроническая сердечная недостаточность образуют непрерывную цепь. Компания «АстраЗенека» подробно исследует каждый из этапов ССК и предлагает свои терапевтические подходы по борьбе с ССЗ.

Начальный этап ССК включает в себе факторы риска, такие как ожирение, низкая физическая активность, нездоровое питание, курение, артериальная гипертензия, дислипидемия, сахарный диабет и т.д. Кобалава Ж.Д., д.м.н., профессор, зав.кафедрой внутренних болезней и клинической фармакологии медицинского факультета РУДН: «Согласно исследованиюфакторов риска в различных популяциях INTERHEART, выделяют 9 факторов сердечно-сосудистого риска, среди которых употребление алкоголя, курение, физическая активность, ежедневное употребление овощей и фруктов, психосоциальный статус, абдоминальное ожирение, артериальная гипертония, сахарный диабет, повышенный показатель липидного обмена (АпоВ/АпоА-1) ассоциированы с 90% инфарктов миокарда. На первой стадии ССК существуют такие специфические проблемы как низкий уровень диагностики, незнание целевых значений липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), низкая комплаентность пациентов,неудовлетворительное лечение».

Терапевтический подход, который предлагает компания «АстраЗенека» в борьбе с факторами рисками – оригинальный розувастин, который относится к последнему поколению статинов. В ходе программы клинических исследований GALAXY, включающей более 65000 пациентов из более чем 55 стран, препарат доказал свое преимущество по влиянию на липидный профиль у пациентов высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска, продемонстрировал хорошие результаты по переносимости.

На этапе острого коронарного синдрома помимо несвоевременного обращения за медицинской помощью, недостаточного количества инвазивных вмешательств и низкой комплаентности пациентов, существуют такие проблемы как редкое назначение двойной антитромбоцитарной терапии (ДАТТ) у пациентов с консервативно леченым ОКС без подъема сегмента ST и высокая частота ее отмены. Препарат тикагрелор компании «АстраЗенека» обладает достаточной доказательной базой, которая подтверждает значимую пользу применения лекарственного средства у пациентов с ОКС и позволила занять ему лидирующее положение в большинстве международных рекомендации по ведению данного состояния. В июле 2015 г. тикагрелор был включен в cтандарты специализированной медицинской помощи при нестабильной стенокардии, остром и повторном инфаркте миокарда без подъема сегмента STэлектрокардиограммы, а также при остром инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST[3].

Хроническая сердечная недостаточность как поздний этап ССК представляет собой проблему, требующую комплексного подхода. Два продукта компании АстраЗенека: метопролол сукцинат CR/XLи кандесартан - являются представителями базовых классов для лечения хронической сердечной недостаточности с впечатляющей доказательной базой.

Александр Беденков, медицинский директор «АстраЗенека Россия и Евразия»: «Стоит отметить, что название симпозиума было выбрано не случайно. Начиная с 2013 года в компании «АстраЗенека» реализуется одноименный проект «Крепость нашего здоровья», в рамках которого уже более 1700 кардиологов и терапевтов из 15 городов получили информацию о современных подходах к профилактике и лечению заболеваний в рамках ССК и познакомились с историей компании и ее инновациями. Для нас очень ценно сотрудничество с врачами, которым мы стремимся предложить актуальные методы защиты здоровья кардиологических пациентов».

В рамках конгресса компания «АстраЗенека» организовала 5 научных симпозиумов и 16 стендовых докладов, на которых эксперты представили свой взгляд на эпидемиологию и причины развития сердечно-сосудистых заболеваний, рассказали о расширении возможностей в области их профилактики, диагностики и лечения.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной инновационной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, развитие и коммерческое использование рецептурных препаратов в таких терапевтических областях, как кардиология, онкология, респираторные заболевания и воспалительные процессы, инфекции и психиатрия. Компания представлена более чем в 100 странах мира, а её инновационными препаратами пользуются миллионы пациентов.

  1. Бюллетень Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 2014 г.
  2. Данные Росстата, 2014 г.
  3. Приказ «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при остром инфаркте миокарда (с/без подъема STэлектрокардиограммы). Минздрав России, 1 июля 2015 г.