В «День МНО» в Санкт-Петербурге можно сделать бесплатный экспресс-анализ уровня свертываемости крови для пациентов, принимающих непрямые антикоагулянты

06.10.2015
Красота и здоровье
В «День МНО» в Санкт-Петербурге можно сделать бесплатный экспресс-анализ уровня свертываемости крови для пациентов, принимающих непрямые антикоагулянты

13 октября 2015 года в Санкт-Петербурге, а также еще 19 городах России пройдет социальная акция «День МНО». В этот день в лечебных учреждениях города пациенты, принимающие непрямые антикоагулянты, смогут пройти бесплатную экспресс-диагностику уровня свертываемости крови. Регулярное измерение МНО (международного нормализованного отношения) – это жизненно необходимая процедура для таких пациентов, чтобы уменьшить риск образования тромбов и предотвратить инсульт.

Акция приурочена к Всемирному дню тромбоза и проходит при поддержке Российского кардиологического общества (РКО). Как отмечают в руководстве РКО, в настоящее время необходимо существенно повысить информированность и пациентов, и врачей об опасности заболеваний, связанных с высоким риском тромбоза. Это очень актуальная проблема в связи со старением населения и увеличением числа заболеваний с высоким риском тромбоэмболий и инсульта. Как правило, именно эти заболевания в 70 % случаев приводят к инвалидизации и летальному исходу.

В первой половине 2014 года в Санкт-Петербурге летальные исходы по причинам сердечно-сосудистых заболеваний составили 58 % в общей структуре смертности[1] (в целом по России – 55 %). Каждый десятый летальный случай происходит по причине инсульта.

В группе риска по тромбообразованию находятся, в частности, пациенты с протезированными клапанами сердца, мерцательной аритмией и рядом других заболеваний. Им показан регулярный прием препаратов, снижающих свертываемость крови – антикоагулянтов (варфарина), а также постоянный контроль МНО – показателя свертываемости. Это позволяет своевременно скорректировать дозу антикоагулянта, снизить риск инсульта на 62–68 % и на 26–33 % уменьшить уровень смертности[2].

По словам президента РКО академика РАН Е. В. Шляхто, знание об опасности тромбоза – это важный шаг к сохранению как можно большего числа человеческих жизней. В ходе бесплатной проверки МНО пациенты, которым прописаны непрямые антикоагулянты, не только узнают все подробности своего состояния, но и смогут получить консультацию по самоконтролю МНО в домашних условиях. У пациентов, проводящих тестирование самостоятельно, риск смерти снижается на 39 %, а риск осложнений – на 90 % по сравнению с больными, применяющими обычные методы наблюдения[3].

В настоящее время в Санкт-Петербурге создается сеть кабинетов контроля антикоагулянтной терапии для амбулаторных пациентов. В августе 2015 года Комитет Здравоохранения города утвердил перечень кабинетов и порядок их работы.

В Санкт-Петербурге акция пройдет в следующих ЛПУ:

  • СПб ГБУЗ «Городская больница Святой преподобномученицы Елизаветы» по адресу: ул. Вавиловых, д. 14, Амбулаторно-консультативное отделение (вход с Северного проспекта напротив КПП), кабинет № 18;
  • ФГБУ «ФМИЦ им. В. А. Алмазова» по адресу: Поликлиника с клинико-диагностическим центром, 3 эт., 324 каб.;
  • Городская поликлиника № 120 по адресу: ул. Ленская, д. 4, к. 1, первый этаж направо, 117 кабинет.

Профессор Т. В. Вавилова, заведующая кафедрой клинической лабораторной диагностики и генетики ФГБУ «ФМИЦ им. В. В. Алмазова», отмечает: «В настоящее время 80 % врачей отказываются от антикоагулянтной терапии для пациентов, которым она жизненно необходима, и спасет жизнь, именно в связи с трудностями лабораторного контроля4. А между тем у нас уже есть возможности для экспресс-диагностики в антикоагулянтных кабинетах на приеме у врача, или самостоятельно пациентами дома, что помогает снизить риск смерти почти на 40 %. В рамках акции «День МНО» и врачи, и пациенты получают необходимые консультации по вопросам самоконтроля МНО в домашних условиях, узнают о важности и особенностях антикоагулянтной терапии».

Записаться на прием и получить информацию, нужно ли измерять МНО именно вам, можно по бесплатному телефону горячей линии 8 800 100-19-68 или зарегистрировавшись онлайн на сайте www.mnoportal.ru. Для диагностики будет использоваться профессиональный экспресс-прибор, а сама процедура займет не более 5 минут.

  1. http://www.interfax-russia.ru/NorthWest/print.asp?id=579596&sec=1671&type=news
  2. Singer DE, Albers GW, Dalen JE et al. Antithrombotic therapy in atrial fibrillation: the Seventh ACCP Conference on Antithrombotic and Thrombolytic Therapy. Chest 2004;126:429S–56S Hart RG, Benavente O, McBride R et al. Antithrombotic therapy to prevent stroke in patients with atrial fibrillation: a meta-analysis. Ann Intern Med 1999;131:492–501 Risk factors for stroke and efficacy of antithrombotic therapy in atrial fibrillation. Analysis of pooled data from five randomized controlled trials. Arch Intern Med 1994;154:1449–57.
  3. Christensen T. D. et al Self-management of Oral Anticoagulant Therapy for Mechanical Heart Valve Patients, Scandinavian Cardiovascular, 2001, Vol. 35, No. 2, Pages 107-113.
  4. Мнение врачей и пациентов о «Дне МНО» –13 октября 2014 года (http://www.youtube.com/watch?t=1&v=fith62y13qc).
Источник