Лабораторные исследования: точность диагностики – успех лечения
30 сентября 2015 года в рамках Российского конгресса лабораторной диагностики состоялось заседание «Комплексные решения для современной лаборатории». Мероприятие проводится по приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации, Департамента здравоохранения г. Москвы, Министерства промышленности и торговли РФ и является значимым событием года в области лабораторной диагностики. Компания BD (Бектон, Дикинсон энд Компани) представила свои разработки для оптимизации деятельности клинических лабораторий.
Современная клиническая лабораторная диагностика характеризуется увеличением количества проводимых анализов, усложнением методов исследований и постоянно возрастающей автоматизацией процессов. Ученые из разных стран мира работают над совершенствованием диагностики заболеваний, ищут пути решения проблемы развития резистентности микроорганизмов к лекарственным веществам. В конечном итоге, качественная и своевременная диагностика позволяет избежать инвалидизации и смертности, сократить время пребывания в стационаре, сэкономить расходы на лечение. Решающее значение для получения точных результатов тестов имеет качество проведения лабораторных исследований, скорость проведения анализа и точность трактовки результатов.
О решениях для преаналитического этапа в отделениях неотложной помощи сообщил заведующий кафедрой лабораторной диагностики ИПО БГМУ (г. Уфа), профессор, доктор медицинских наук Александр Жанович Гильманов. Он привел данные мировой статистики, согласно которым от 32% до 75% лабораторных ошибок происходит на преаналитическом этапе, при этом около 34% всех ошибок приходится на процедуру взятия образцов биоматериала. Особое внимание в его докладе было уделено правилам пробоподготовки и транспортировки биоматериала для лабораторных исследований, которые при неотложных состояниях имеют определенные особенности в силу срочности диагностики. Ключевое значение для обеспечения надежности исследования кислотно-основного состояния (КОС) придается соблюдению правил преаналитического этапа, который имеет ряд важных особенностей. Наиболее строгие требования предъявляются к подготовке пациента, взятию биоматериала (артериальной крови) и первичной обработке пробы. При выполнении этих требований и использовании специальных шприцев, например, таких как BDPreset™ и BDA-Line™ с надежной герметизацией и литий-гепариновым напылением, можно быть уверенным в надежности определения остальных витальных параметров организма.
Также с изменением технологических процессов в ЛПУ изменяются и правила преаналитического этапа: в отделениях неотложной помощи широко используются как мочевые, так и венозные катетеры. В ряде случаев (например, при низком давлении или спавшихся венах) образцы на лабораторное исследование приходится забирать не путем венепункции или сбора мочи в стаканчик, а из уже установленных катетеров. Но в таком случае лаборатории часто сталкиваются с проблемой низкого качества образцов, что является существенной проблемой. А.Ж. Гильманов рассказал о возможных методах улучшения преаналитического этапа в реанимационных отделениях. Одним из таких способов является применение для канюлирования катетеров люэр-адаптеров и люэр-лок-адаптеров, которые позволяют быстро, надежно и герметично стыковать держатель для вакуумных пробирок с катетером, ускорить взятие материала для исследования и значительно снизить количество некачественных образцов, что очень актуально для отделений неотложной помощи.
Важной проблемой, стоящей сегодня перед специалистами клинической лаборатории, является точное определение микробного возбудителя при постановке диагноза и лечении пациентов с инфекционными процессами. В данном случае адекватная антимикробная терапия может быть назначена только после проведения микробиологического анализа. Сегодня во всем мире прослеживается тенденция к автоматизации этих исследований. Использование современных методик позволяет повысить качество диагностики, оптимизировать работу персонала, существенно снизить риск «человеческого фактора» при оценке результатов исследования. С этой целью специалистами компании BD была разработана автоматизированная микробиологическая лаборатория BD Kiestra WCA-3. Ее важнейшим преимуществом стала высокая скорость и точность определения возбудителя – уже на следующий день после получения образца, в то время как обычная микробиологическая лаборатория предоставляет антибиотикограмму примерно на 5-7 день. Об опыте использования BD Kiestra WCA-3 в столичной ГКБ №67 им. Л.А. Ворохобова рассказала заведующая микробиологической лабораторией Ольга Евгеньевна Орлова. Она сообщила, что обработка материала в автоматизированной системе происходит непрерывно, диагностика и назначение этиотропной терапии осуществляется быстрее, что позволяет повысить эффективность лечения.
Ранняя диагностика и предупреждение болезни являются важным направлением и залогом успешного лечения онкологических заболеваний – одной из основных причин смертности как в мире, так и в России. При этом улучшить прогноз по ряду нозологий, в частности, наиболее распространенной причине женской онкологической смертности, раку шейки матки (РШМ), можно, внедряя скрининговые программы с системой контроля качества. Применение скрининговых программ в мире позволяет выявлять заболевание на доклинической и преклинической стадиях, когда еще нет симптомов заболевания. РШМ подлежит высокоэффективному и экономически целесообразному скринингу за счет длительного периода развития с выраженными формами предрака, что позволяет выявить начальные признаки патологии и провести несложное и недорогое органосохраняющее лечение. Ранняя диагностика РШМ и лечение на преклинических стадиях дает возможность снизить смертность от данного заболевания на 80%. Уже более 30 лет в мире для первичной диагностики РШМ в скрининговых программах используется методика жидкостной цитологии.
Об опыте внедрения платных цитологических услуг на основе жидкостной цитологии в патоморфологическом отделении (Ростовская область, 2012-2015) рассказала Ольга Владимировна Воронова, заведующая морфологической лабораторией НУЗ «Дорожная клиническая больница», председатель регионального отделения ассоциации клинических цитологов России в г. Ростов-на-Дону. Она обратила внимание на то, что жидкостная цитология обеспечивает доступность проведения гинекологических манипуляций при сохранении 100% взятого материала, в том числе, и в малонаселенных районах. При выявлении патологии в мазке для уточнения диагноза в дальнейшем используется оставшийся и законсервированный клеточный материал без приглашения женщины на повторное обследование. По сравнению с традиционным цитологическим исследованием точность анализа возрастает с 41% до 84%. Внедрение метода жидкостной цитологии позволило не только улучшить точность диагностики, но и увеличить количество проводимых отделением платных услуг. Ольга Владимировна убеждена, что жидкостная цитология является базисом современной морфологической лаборатории, на её основе идет развитие лабораторной диагностики, иммуноцитохимии, молекулярной диагностики, генетики.
Повышение точности лабораторных исследований играет важную роль в диагностике опухолевых заболеваний крови, где методика проточной цитометрии в постановке диагнозов лейкозов и лимфом является наиболее информативной. Кроме того, данный метод широко используется при контроле эффективности терапии гемобластозов, т.е. становится все более и более востребованным в клинике. Данной проблеме было посвящено исследование Н.Н. Тупицына, Заведующего лабораторией Иммунологии и гемопоэза централизованного клинико-лабораторного отдела НИИ КО ФГБУ «РОНЦ им. Н. Н. Блохина» Минздрава Российской Федерации и Л.Ю. Гривцовой, Кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника лаборатории иммунологии гемопоэза НИИ клинической онкологии ФГБНУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» (г. Москва) «Диагностика острых лейкозов в соответствии с концепцией EUROFLOW». Эта общепризнанная в крупнейших гематологических центрах Европы и мира концепция зарекомендовала себя как мощный диагностический инструмент. Она представляет набор стандартизованных подобранных панелей моноклональных антител, апробированных в 11 лабораториях в течение 10 лет для диагностики всех нозологических форм лимфопролиферативных заболеваний и лейкозов. Участники исследования представили опыт диагностики острых лейкозов с учетом данной концепции. Работа производилась на приборе BDFACSCantoII. Для воспроизводства панелей EuroFlowиспользовались моноклональные антитела BDBiosciences (бизнес-подразделение международной компании BD). Панель для диагностики острых лейкозов – это одна пробирка с 8 антителами различной специфичности. Их сочетание/взаимоиcключение позволяет в более чем 98% случаев диагностировать и дифференцировать линейно острый лейкоз.
Участники конгресса – ведущие российские специалисты в области клинической микробиологии, руководители лечебных учреждений, представители органов власти – констатировали важность повышения качества лабораторной диагностики. Ожидаемым результатом этого станет более высокая точность при назначении лечения и, в конечном итоге, оптимизация системы здравоохранения в целом.
О компании BD
BD является ведущим международным производителем медицинского оборудования и изделий медицинского назначения. Компания сотрудничает с потребителями и людьми, заинтересованными в поисках решения многих важных вопросов в сфере здравоохранения мирового масштаба. Инновационные решения компании ориентированы на усовершенствование системы управления лекарственными средствами и повышение уровня безопасности пациентов; поддержку методов профилактики инфекций; предоставление оборудования для процедур хирургического вмешательства и интервенционных процедур; усовершенствование системы доставки лекарственных средств; оказание помощи в анестезиологии и искусственной вентиляции легких; продвижение клеточных исследований; повышение качества диагностики инфекционных заболеваний и рака; и оказание поддержки в лечении диабета. В компании работает более 45 000 сотрудников в 50 странах, которые стремятся воплотить в жизнь цель компании – «Помочь всем людям жить здоровой жизнью», занимаясь продвижением качества, доступности и безопасности здравоохранения по всему миру. В 2015 году BD приняла компанию CareFusion и ее продукцию в семейство решений BD. В РФ компания работает с 2002 года. Для получения более подробной информации, пожалуйста, пройдите по ссылке www.bd.com/ru