Объявляем месяц здоровья печени!
Печень – орган особой важности, который выполняет множество функций в организме – например, очищает организм от токсинов. Печень трудится круглосуточно и нуждается в особой заботе и «поддержке» с нашей стороны. Предлагаем начать заботится о печени прямо сейчас – после сезона отпусков это особенно актуально!
Месяц «разгрузки» печени
Итак, чтобы печень «отдохнула» и вернулась к своему привычному «ритму жизни», необходимо уделить ей более пристальное внимание – продуктивнее всего будет посвятить этому процессу месяц.
- Пересматриваем меню.
Полностью на месяц исключаем приемы пищи, включающие бутерброды (масло, сыр, колбаса), жирное мясо, жареные продукты и быстрые углеводы (в том числе, разваренную манную или рисовую кашу, белый хлеб, картофель). Такая еда потенциально провоцирует заболевания печени, ожирение идиабет II типа. Также на «месяц здоровья печени» кофе и крепкий чай следует заменить на воду или зеленый чай.
Рацион «в интересах печени» предполагает включение следующих ингредиентов: груши и яблоки (содержащийся в них пектин способствует связыванию холестерина и выведению токсинов), ягоды (папаин, коэнзим Q10 и другие их составляющие (особенно кожура) очень полезны для печени), бобовые, нежирные кисломолочные продукты, мед каши. - Делаем упор на желчегонный рацион.
Здоровая печень ежедневно проводит процедуру самоочищения путем выделения желчи. Свежая зелень с горьковатым привкусом (например, руккола, римский салат, кресс-салат, зеленая листовая салатная горчица) стимулирует этот процесс. Также желчегонные свойства имеют тыква, морковь, свекла и все зеленые овощи (капуста, зелень, фенхель, водоросли, кабачки). - «Включаем» защиту печени
Особое почетное место в деле защиты печени отводится артишоку – одному из лучших «натуральных» печеночных гепатопротекторов (это активные защитники печени). Врачи в качестве превентивных мер нередко предписывают курс специальных препаратов – гепатопротекторов. Их действие направлено не на лечение, а именно на укрепление клеток печени и налаживание процесса их работоспособности. Предпочтительно, если функционирующее вещество выбранного гепатопротектора животного происхождения и получено, например, из печени молодых животных крупного рогатого скота, а сам гепатопротектор представляет собой препарат комплексного действия, в составе которого собраны наиболее важные элементы для защиты печени – холин, цистеин и мио-инозитол, а также микроэлементы гепатопротекторного воздействия - магний, цинк, хром и селен.
Также полезны природные гепатопротекторы – орехи, семечки подсолнечника и тыквы. В их состав входят ценные фосфолипиды и жирорастворимые витамины-антиоксиданты A и Е. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы и являются строительным материалом в ходе восстановления клеток печени. - Полностью отказываемся от алкоголя.
Безопасная доза алкоголя для печени составляет до 24 грамм этанола в сутки в рационе мужчин (60 мл водки, 200 мл вина, 500 мл пива) и в два раза меньше в рационе женщин (безопасной дозы для мозга и поджелудочной железы не существует!). Но даже эти минимальные количества на данный период необходимо полностью исключить.
И самое главное – не следует бездумно верить услышанным и прочитанным где-то советам: никогда не стоит проводить самостоятельную «чистку» печени в домашних условиях. Печень – орган, лишенный чувствительных нервных окончаний. А это значит, что она не болит даже тогда, когда с ней что-то не так. Очищая печень «вслепую», выбирая методику «из интернета», мы можем нанести ей и всему организму серьезный вред. Вполне реально таким образом спровоцировать острый панкреатит или желчную колику.
Любые действия по очистке печени стоит совершать исключительно под наблюдением специалиста по индивидуально подобранной методике - он же, кстати, подберет вам и наиболее оптимальный комбинированный гепатопротектор.