OhmyGut: уникальное исследование микробиоты в России

21.01.2016
Исследования и открытия
OhmyGut: уникальное исследование микробиоты в России

Биомедицинский холдинг «Атлас» запускает первый в России краудфандинговый проект по исследованию микробиоты кишечника

Биомедицинский холдинг «Атлас» совместно с научно-исследовательской компанией «Кномикс» запускает первый в России краудфандинговый проект OhmyGut, направленный на исследование микробиоты кишечника – популяции бактерий, которые определяют метаболизм многих питательных веществ и витаминов, формируют иммунитет и противостоят заболеваниям.

Уникальное исследование представляет собой секвенирование геномов бактерий, которое позволяет выявить их состав и соотношение. В рамках краудфандинга анализ проводится дважды для каждого участника: до начала эксперимента и через две недели после смены режима питания. Сбалансированный рацион рекомендует врач-диетологна основе данных опросника. По результатам каждый участник получает полную картину состояния микробиоты, оценку влияния на нее выбранного рациона и сравнительный анализ состояния микробиоты по отношению к нормальным значениям.

«С 19 января в течение месяца мы формируем контрольную группу пациентов, которая затем на протяжении двух недель

под наблюдением специалистов будет исследовать состояние своей микробиоты. Стать участником проекта может любой желающий, приняв условия тестирования и оплатив взнос через платформу «Boomstarter», –комментируют в «Атласе».Первые участники OhmyGut смогут сдать уникальный для России анализ и узнать состав их микробиоты и изучить связь состава бактерий и рациона питания. В рамках проекта будет собрано не менее 100 образцов для проведения биомедицинского исследования и подтверждения научных гипотез о влиянии сбалансированного питания на микробиоту человека.

На сегодняшний день исследование микробиоты – одно из самых перспективных направлений в современной науке: доказано, что состояние микроорганизмов в кишечнике напрямую связано с питанием, спортивными нагрузками, географией проживания и определенными заболеваниями. «Микробиом сложно устроен и влияет на многие аспекты здоровья человека. При этом он очень чутко реагирует на смену условий, особенно на изменение питания. Поэтому через микробиоту можно безболезненно улучшить состояние организма, достаточно узнать ее текущее состояние и подобрать подходящий рацион. Именно это мы и предлагаем участникам исследования», - отмечает Сергей Мусиенко, генеральный директор Биомедицинского холдинга «Атлас».

По мнению экспертов, генетическое тестирование микробиоты кишечника становится необходимостью. «Сейчас в группу риска попадает практически каждый человек, так как постоянные стрессы, неправильное питание, плохая экология, а также прием антибиотиков серьезно ухудшают состояние кишечной микрофлоры. Количество бактерий в организме человека велико и они несут свыше 3 млн генов. Поэтому исследование микробиоты кишечника и ее влияния на здоровье всего организма становится все более актуальной задачей современной медицины», –констатируетДмитрий Алексеев, к.б.н., генеральный директор и основатель компании-резидента Сколково «Кномикс».

В ЕС и США многие медицинские проекты финансируются по краудфандинговой модели, которая в России пока находится в стадии становления. «На данном этапе исследования решено использовать краудфандингскорее как инструмент привлечения к участию в научном проекте энтузиастов, а самое главное –в целях набора данных по составу микробиоты россиян», – отмечают в «Атласе».

Подробнее о проекте можно узнать на сайте Биомедицинского холдинга «Атлас»: http://ohmygut.atlas.ru/

Смотрите также видео-ролик о проекте OhmyGut: http://www.youtube.com/watch?v=l3KY5yrDY8I

Информация о Биомедицинском холдинге «Атлас»

Биомедицинский холдинг «Атлас», основанный в сентябре 2013 года, - этороссийская группа компаний, занимающаяся развитием сети частных медицинских центров и биомедицинскими разработками в области молекулярной генетики и биоинформатики.

Структурные подразделения холдинга осуществляют полный цикл научно-практической медицинской деятельности: от исследований, разработок и профессионального образования до внедрения и накопления уникального клинического опыта и научного знания в области реализации подходов персонализированной медицины.

Платформой для научных разработок и создания уникальных продуктов и сервисов компании является исследовательское подразделение «AtlasBiomedResearch», клиническим ядром компании является первая в России клиника персонализированной медицины «Атлас». Также работа холдинга «Атлас» включает в себя отдельное направление в области онкогенетики «AtlasOncologyDiagnostic» и научно-образовательный проект www.atlasmed.ru — первый онлайн-журнал о персонализированной медицине.