Потребление табака нужно привести в порядок

Потребление табака нужно привести в порядок

16.02.2016
Пресс-релизы

В Санкт-Петербурге под председательством профессора Яблонского Петра Казимировича, Президента Национальной ассоциации фтизиатров, Главного специалиста Министерства здравоохранения по торакальной хирургии, Директора ФГБУ «СПб НИИ фтизиопульмонологии Минздрава России состоялся круглый стол «Табакокурение: проблемы и решения». Эксперты единогласно поддержали необходимость принятия Порядков оказания медицинской помощи желающим бросить курить, а также важность участия врачей всех специальностей в лечении курящих пациентов.

Фомичева Марина Леонидовна, главный внештатный специалист по профилактической медицине Новосибирской области, к.м.н., рассказала об опыте борьбы с табакокурением в Новосибирской области, где было открыто 44 кабинета отказа от курения, а при наркологической службе стал функционировать кабинет семейного консультирования, при этом эффективность отказа от курения составила более 40%: «Мы также считаем необходимым включить в образовательные циклы в ВУЗах методические рекомендации по лечению никотиновой зависимости, а в отделениях медицинской профилактики обязательно должны быть созданы кабинеты отказа от курения, где врачи различных специальностей могли бы выявлять курильщиков и осуществлять лечение табакокурения».

Лыков Валерий Иванович, заместитель директора Центра по профилактике и лечению табачной и нехимических зависимостей г. Москвы, к.м.н. представил доклад «К вопросу об этапности оказания помощи лицам с табачной зависимостью». Эксперт отметил важность учета табачной зависимости в медицинской отчетной документации, ведь даже в отчетах наркологической службы цифры распространенности курения фиксировались в категории «другие» наркологические заболевания. Понимание распространения табачной зависимости поможет оценить масштаб необходимых ресурсов и консолидировать усилия врачебного сообщества. «В ближайшее время самой насущной задачей является создание национальных клинических рекомендаций по оказанию помощи лицам в отказе от курения, а также порядка оказания помощи лицам с табачной зависимостью, объем и специфика которой определялась бы исходя из этапа помощи (первичная медико-санитарная и специализированная), условий ее оказания (амбулаторно или при нахождении пациента в стационаре) и специфики категории пациентов (подростки, пациенты с хроническими заболеваниями, а также с сопутствующими психическими и/или наркологическими заболеваниями и т.д.), - отметил Валерий Иванович. – В то же время структура оказания медицинской помощи при отказе от табака и система подготовки кадров для ее осуществления требует дальнейшего совершенствования».

Дмитриева Елена Викторовна, директор фонда «Здоровье и развитие», заместитель председателя Совета по этике Минздрава России, представила результаты работы бесплатного информационного-образовательного сервиса бросаемкурить.рф для населения РФ, который был запущен в июле 2015 года и адресован лицам, желающим отказаться от курения самостоятельно или с помощью медицинского вмешательства. «Необходимо вводить образовательные программы для врачей, которые могли бы включать дистанционную доврачебную помощь, являющуюся очень важным психологическим механизмом для мотивации пациента, - отметила Елена Викторовна. – В 2016 году мы планируем запустить бесплатное мобильное приложение, а также проводить вебинары для врачей по коммуникации и консультированию по вопросам отказа от курения».

Кутумова Ольга Юрьевна, руководитель Центра медицинской профилактики Минздрава Красноярского края, главный специалист по медицинской профилактике СФО, к.м.н., доцент выступила с докладом «Организация медицинской помощи при отказе от курения в медицинских организациях Красноярского края». Спикер обратила внимание присутствующих, что, осуществляя медикаментозное лечение табакокурения, происходит экономия средств для лечения основных заболеваний пациента таких, как сердечно-сосудистые, онкологические, бронхо-легочные и многие другие. «Тот факт, что препараты для лечения табачной зависимости не включены в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), а курение воспринимается многими врачами и организациями здравоохранения, как привычка, а не как болезнь, вызывает сложности в организации лечения».

Бронштейн Александр, эксперт по внутренним болезням, рассказал об опыте Израиля по оказанию медицинской помощи в отказе от курения. Спикер отметил, что для успешной борьбы с табачной зависимостью необходимо, в первую очередь, осознать весь возможный вред, наносимый здоровью, в т.ч. связанный с сопутствующими заболеваниями, а также поднять цены на сигареты. Ответственным за весь процесс по отказу от курения, по мнению эксперта, должен быть семейный врач. Помимо этого успешным инструментом станет возмещение пациентам лечения табачной зависимости за счет государства и запрет курения в общественных местах.

Суховская Ольга Анатольевна, руководитель Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака, д.б.н., рассказала о роли телефонного консультирования в оказании медицинской помощи в отказе от табакокурения с целью снижения числа курильщиков в РФ посредством предоставления информации о влиянии табака на здоровье и об эффективных методах отказа от курения, повышения и укрепления мотивации и обучению методам самопомощи при отказе от табакокурения. Спикер с сожалением отметила, что врачи предлагают пациентам обратиться на консультативную горячую линию только в 5% случаев. Она предложила включить в Порядок и Стандарты медицинской помощи телефонную консультативную помощь (проактивную поддержку в течение первого месяца отказа), доказавшую свою эффективность, и дистанционную медицинскую помощь, внедряемую в систему здравоохранения РФ.

В заключении выступил Петр Казимирович Яблонский, подчеркнувший необходимость взаимодействия специалистов различных областей медицины и предложил для принятия Порядка оказания медицинской помощи, направленной на прекращение потребление табака, включая профилактику, диагностику и лечение табачной зависимости и последствий потребления табака, создать рабочую группу экспертов, которая подготовит согласованный междисциплинарный вариант порядка и стандарта. При этом оказание такой помощи может быть базировано на уже имеющихся ресурсах: консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака, центров здоровья, ЛПУ.

Участники круглого стола одобрили резолюцию по итогам круглого стола, включающую предложения экспертов и пригласили желающих присоединиться к рабочей группе по борьбе с курением.