Новый диагностический инструмент для улучшения ранней диагностики легочной гипертензии

29.02.2016
Новый диагностический инструмент для улучшения ранней диагностики легочной гипертензии

29 февраля 2016 года, в Международный день редких заболеваний, компания Pfizer рада объявить о запуске нового диагностического приложения для улучшения ранней диагностики легочной гипертензии.

По инициативе Европейской организации по изучению редких болезней EURORDIS самый редкий день в году — 29 февраля — официально получил статус Международного дня редких заболеваний (Rare Disease Day). В России день редких заболеваний отмечается с 2008 года.
День редких заболеваний является ежегодным информационно-просветительским мероприятием, цель которого — привлечь внимание общественности к проблемам людей, больных редкими заболеваниями, а также повысить осведомленность о редких болезнях и их влиянии на жизни людей.

Несмотря на разные симптомы и последствия редких заболеваний, проблемы большинства больных, у которых они наблюдаются, схожи. Это трудности, связанные с правильной диагностикой, зачастую поздняя постановка диагноза, отсутствие качественной информации о заболевании, отсутствие качественной медицинской помощи и трудности в получении лечения и ухода.

Одним из таких редких заболеваний является легочная гипертензия – группа заболеваний, характеризующихся прогрессирующим повышением легочного сосудистого сопротивления и давления в легочной артерии, которое приводит к развитию правожелудочковой сердечной недостаточности и преждевременной гибели пациентов1.

По совокупным европейским данным, основанным на регистрах разных стран, распространенность легочной артериальной гипертензии (ЛАГ) - 15-50 человек на 1 миллион общей популяции1. Оценка истинной распространенности ЛАГ затруднена как в силу редкости патологии, так и по причине сложности диагностики данного заболевания.

Средний период от дебюта заболевания до момента установления диагноза составляет около 2-х лет1. К основным причинам поздней диагностики ЛГ можно отнести неспецифичность симптомов, трудный дифференциально-диагностический поиск, недостаточную осведомленность врачей в области диагностики этого редкого заболевания.

Поздняя диагностика негативно влияет на прогноз выживаемости пациентов. Средняя выживаемость у больных с идиопатической легочной гипертензией к концу первого года при отсутствии патогенетической терапии составляет примерно 68-77%, на 2-ом году 69%, на 3-ем году – около 35-48%, на 5-ом году – 34%2. Именно поэтому своевременная и правильная диагностика являются ключевыми аспектами в терапии легочной артериальной гипертензии.

В настоящее время у российских врачей появилось больше возможностей для ранней диагностики легочной гипертензии благодаря внедрению в клиническую практику инновационного диагностического инструмента — скринингового опросника, разработанного Российским медицинским обществом по артериальной гипертонии.

С начала марта 2016 года, при поддержке компании Pfizer, скрининговый опросник доступен в виде мобильного приложения «Скрининг ЛГ» на всех мобильных устройствах на базе iOS, Android, Windows Phone. С помощью мобильного приложения врач первичного звена сможет быстро рассчитать суммарный балл, определяющий вероятность наличия у пациента легочной гипертензии. Пациенты с вероятным и высоковероятным диагнозом должны быть направлены в экспертный центр для верификации диагноза и назначения терапии.

Мобильное приложение может использоваться для скрининга идиопатической легочной гипертензии, легочной артериальной гипертензии, ассоциированной с врожденными пороками сердца (ЛАГ-ВПС) и хронической тромбоэмболической легочной гипертензии (ХТЭЛГ).

Внедрение мобильного приложения со скрининговым опросником в клиническую практику на уровне первичного звена будет способствовать улучшению ранней диагностики легочной гипертензии, что является залогом своевременного начала лечения и улучшения прогноза.

Pfizer: Создавая вместе здоровый мир

Обладая более чем десятилетним опытом разработки продуктов для лечения редких болезней, компания Pfizer имеет 22 лекарственных препарата, одобренных к применению во всем мире в сферах гематологии, эндокринологии, неврологии, наследственных нарушений обмена веществ, легочных заболеваний и онкологии, и продолжает разрабатывать портфель препаратов в этом направлении.

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Диверсифицированный портфель продуктов компании включает лекарственные препараты и вакцины, а также ряд хорошо известных во всем мире безрецептурных препаратов.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как ведущей биофармацевтической компании мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и организациями здравоохранения с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже более 160 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

Более подробная информация о компании: www.pfizer.com и www.pfizer.ru

  1. Клинические рекомендации по диагностике и лечению легочной гипертензии. Разработаны и утверждены Российским медицинским обществом по артериальной гипертонии, г. Москва, 2013 г.
    Архипова О.А., Мартынюк Т.В., Самойленко Л.Е., Сергиенко В.Б., Чазова И.Е. Перфузионная сцинтиграфия легких у больных с легочной гипертензией различной этиологии // Евразийский кардиологический журнал №4, 2015 г.