Компания «Алкон» представила российским врачам инновационную офтальмологическую систему Centurion® Vision System для максимально безопасной хирургии катаракты

15.04.2016
Компания «Алкон» представила российским врачам инновационную офтальмологическую систему Centurion® Vision System для максимально безопасной хирургии катаракты

Система нового поколения для проведения факоэмульсификации катаракты Centurion® Vision System компании «Алкон» позволяет сделать все этапы операции более безопасными и эффективными и превосходит результаты[1], полученные при использовании систем предыдущего поколения[2].

8 апреля 2016, Казань: В рамках Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии» ведущие эксперты в области офтальмологии ознакомились с хирургической системой нового поколения Centurion® Vision System, разработанной компанией «Алкон», и обсудили результаты первых в России операций по удалению катаракты с ее использованием.

Хирургическая система Centurion® Vision System была зарегистрирована на территории РФ в декабре 2015 года. С января по март 2016 года в Межотраслевом научно-техническом комплексе «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федороваи других ведущих офтальмологических центрах России было проведено более 200 операций с использованием системы.

В ходе первых операций было проведено сравнение Centurion® Vision System с предыдущим поколением оборудования для факоэмульсификации катаракты INFINITI®VisionSystem, которое показало снижение энергетического воздействия на 16% и количества аспирируемой жидкости на 20%. Технология активного контроля внутриглазного давления поддерживает во время операции необходимый, без перепадов, уровень внутриглазного давления индивидуально у каждого пациента. Технология сбалансированной энергии Centurion® позволяет провести «ювелирную» работу по дроблению и удалению фрагментов поврежденного хрусталика, избежав травмы остальных тканей глаза, облегчает дальнейшую имплантацию интраокулярной линзы и сокращает сроки восстановления.[3]

Centurion® Vision System является основной частью катарактального рефракционного комплекса, предназначенного для максимально безопасной хирургии катаракты. Технологические инновации, примененные в системе, позволяют обеспечить максимальный уровень безопасности, снизить инвазивность хирургии и время операции, значительно сократить процент возможных осложнений, обеспечить быстрое восстановление после операции и отличное зрение на долгие годы. [4]

В настоящее время с системой Centurion® Vision System знакомятся ведущие офтальмологические центры России. Использование хирургической системы нового поколения позволит российским врачам значительно улучшить результаты оказываемой помощи и сделать процедуру факоэмульсификации более эффективной и безопасной.

«Компания «Алкон», мировой лидер в лечении и профилактике офтальмологических заболеваний, постоянно совершенствует подходы к лечению, применяет самые современные достижения фундаментальной и прикладной науки, предоставляя пациентам и специалистам доступ к передовым технологиям. Используя многолетний опыт создания систем для офтальмохирургии, мы предложили систему нового поколения, позволяющую автоматизировать все этапы от подготовки до проведения оперативного вмешательства по удалению катаракты, что значительно улучшило результаты лечения и сократило время реабилитации пациентов», - отметил Александр Ефремов, генеральный директор «Алкон» в России.

«В ходе первых операций мы получили впечатляющие результаты, – подчеркнул Николай Петрович Соболев, главный врач МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова, к.м.н. - Программирование рефракционного результата и качество зрения после операции, выполненной на Centurion® Vision System, превосходит результаты, полученные при использовании подобных систем предыдущего поколения. Инновационная система Centurion® Vision System – лучшее решение для пациентов даже с самой сложной катарактой».

# # #

О катаракте

Катаракта - патологическое состояние, связанное с помутнением хрусталика глаза, является одной из наиболее распространенных офтальмологических заболеваний в мире и поражает людей разного возраста. Единственным эффективным способом лечения данной патологии является микрохирургическая операция, заключающаяся в удалении помутневшего хрусталика глаза с заменой его на искусственный. Более 1,7 миллионов человек в России страдают катарактой, ежегодно проводится порядка 500 тысяч операций по факоэмульсификации катаракты. [5]

Об «Алкон»в мире

Компания «Алкон» занимается разработкой и созданием инновационных продуктов и технологий для лечения глазных заболеваний и контактной коррекции зрения. «Алкон» – международная компания, объединившая более 25.000 сотрудников в 75 региональных представительствах по всему миру. Компания успешно работает на российском рынке уже более 20 лет. «Алкон» принимает активное участие в научно-исследовательской деятельности офтальмологического сообщества, поддерживает образовательные проекты, направленные на обучение врачей новым методикам лечения патологии глаза, а также на повышение осведомленности пациентов о проблемах, связанных со зрением. С 2011 г. входит в группу компаний «Новартис».

О «Новартис» в России

Группа компаний «Новартис» в России предлагает решения в здравоохранении, отвечающие новым потребностям российского общества и пациентов. Компания обладает диверсифицированным портфелем и в настоящий момент занимает лидирующие позиции на российском рынке в области производства инновационных препаратов, брендированных дженериков и безрецептурных лекарственных средств, хирургического оборудования и препаратов для охраны зрения. Сегодня в России представлены все бизнес-подразделения компании, в которых работают более 2300 сотрудников.


  1. Comparison of cumulative dissipated energy between the Infiniti and Centurion phacoemulsification system
  2. По сравнению с предыдущим поколением оборудования для факоэмульсификации катаракты.
    Система офтальмологическая хирургическая Centurion Vision System. Регистрационное удостоверение № РЗН 2015/3408 от 14 декабря 2016 года.
    Установка офтальмологическая хирургическая INFINITI Vision Systemс принадлежностями. № ФСЗ 2008/02810 от 23 декабря 2008 года.
    RUS16CEN006 Апрель 2016
  3. По данным Экспертного совета МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова, 23 марта 2016 г. Данные получены по результам првоедения 160 операций.
  4. «Prospective, Randomized Clinical Study Using a New Phaco System With Intraocular System Target Pressure Control»
    Kerry D. Solomon, MD,1 Ramón Lorente, MD, PhD,2. Robert J. Cionni, MD,3 Doug Fanney, MBA, PE4. Carolina Eyecare Research Institute, Charleston, SC, USA; 2Complejo Hospitalario Universitario Orense, Orense, Spain; 3Eye Institute of Utah, Salt Lake City, UT, USA; 4Alcon Research, Ltd., Fort Worth, TX, USA
  5. Федеральные клинические рекомендации по оказанию офтальмологической помощи пациентам с возрастной катарактой, 2015