Organic Food как часть экосистемы
Интерес к продуктам с пометками «био», «эко», «organicfood» растет в России день ото дня. Многие люди озабочены вопросами здоровья и готовы заплатить за organicfood на 20-30% больше, чем за обычные овощи и фрукты, лишь бы быть уверенными в происхождении еды на своем столе. Однако, они часто находится в плену иллюзий – точно так же, как борцы за чистоту питьевой воды или активисты экологических движений, разворачивающихся вокруг любого нового строительства.
Тем, для кого употребление «органической пищи» больше, чем актуальный тренд или мода, стоит иметь в виду:
- Международные требования к organicfood запрещают использование гербицидов, пестицидов, инсектицидов, азотосодержащих и других химических удобрений. Однако, в России нет законодательно подтвержденных требований к organicfood, и покупая продукты с такой наклейкой, покупатель не имеет никаких гарантий. Зачастую это не более чем маркетинговый ход.
- Каждый, кто когда-либо занимался выращиванием сельскохозяйственных культур хотя бы в масштабах шести соток, хорошо знает: весной почву необходимо удобрить, поскольку ее ресурсы ежегодно истощаются. Органические удобрения (торф, компост, перегной) вносятся в почву из расчета 10 л на 1 кв. м. Они нужны в основном для сохранения структуры почвы, и потребность в них возникает один раз в три года. Минеральные удобрения в гранулах (соли азота, фосфора и калия) нужны ежегодно: весной в количестве до 800 г на 10 кв. м, а затем летом во время бурного роста растений – до 300 г на 10 кв. м.
- Чтобы получить больше органических удобрений (навоза), необходимо расширять пастбища и разводить коров, что в масштабе планеты приводит к усилению парникового эффекта. При этом, чтобы получить больше минеральных удобрений, требуются современные технологии горной добычи, которые являются более щадящими для экологии, чем устаревшие.
- Даже при наличии устоявшейся законодательной базы, проверки organicfood в США и странах Европы неизменно выявляют применение минеральных удобрений – в меньших дозах, чем при выращивании растений обычными способами, но они все-таки есть. Компост и навоз не являются полноценной альтернативой комплексным удобрениям промышленного производства.
- Известный биохимик В.Каваляускас неоднократно заявлял, что пестициды животного и растительного происхождения менее опасны, чем химические, но все равно токсичны. Обольщаться насчет стопроцентной безопасности органических продуктов не приходится.
Если рассматривать проблемы экологии системно, а не сводить их к вкусу конкретного огурца на вашем столе в данный конкретный момент, проблема окажется не в наличии минеральных удобрений, а в их отсутствии. Навоз способен попортить общую картину раньше, чем горстка химических гранул, и можно остаться не только без organicfood, но и без обычных овощей из супермаркета. С азотными удобрениями проблем пока нет, а вот калийные и фосфорные соли относятся к невосполнимым ресурсам, и снижение их добычи промышленным путем грозит привести сельское хозяйство в глобальный упадок. Эксперты отмечают, в этом сегменте мирового рынка в настоящее время наблюдается неприятный перекос: инвесторы предпочитают вкладывать средства в фосфорную добычу, которая приносит более высокие прибыли. Добыча калийных солей считается менее выгодной.
Российским аграриям, однако, остаться без калийных удобрений не грозит: отечественные гиганты «Уралкалий» и «Еврохим» недавно получили лицензии на разработку новых участков Верхнекамского месторождения в Пермской области, а следом за ними идет новый участник рынка – компания «Стриктум», которая готовится приступить к разработке Нивенского месторождения под Калининградом.
Крупнейшим поставщиком минеральных удобрений на мировой рынок является компания PotashCorp, за которой следует Mosaic. В десятку лидеров также входят Беларуськалий, OCP, Agrium, Israel Chemicals, Yara, Уралкалий, Сильвинит. Среди других крупных производителей - Sinochem (Китай), IFFCO (Индия), Еврохим (Россия), Фосагро (Россия), SAFCO (Саудовская Аравия), Egyptian Lewben Fertilizer Company (EFC), Arab Fertilizer and Chemicals Company (AFCCO) (Египет), Тольяттиазот (Россия), Черкассы (Украина) и Koch (США).
Российских запасов калийных руд хватит и для обеспечения отечественного рынка, и для экспортных поставок, что в условиях мирового экономического кризиса немаловажно. Круг замыкается: страна становится богаче, граждане имеют возможность покупать экологически чистые продукты, а стоит за этим горнодобывающая промышленность, которую принято считать вредной для экологии. В чем фокус? В том, что «эко» в слове экосистема не более чем приставка, а системный взгляд на вещи способен существенно улучшить качество нашей жизни, с пометкой organicfood на огурце или без нее.