Здоровье современных школьников: проблемы и пути их решения

28.09.2016
Выставки
Здоровье современных школьников: проблемы и пути их решения

22 сентября в пресс-центре ИТАР ТАСС состоялась пресс-конференция «Проблемы здоровья современных школьников в вопросах родителей и рекомендациях специалистов». Гости обсудили общие вопросы поддержания здоровья школьников, организацию их питания, уровень заболеваемости детей инфекционными заболеваниями и способы решения данных актуальных проблем.

В работе пресс-конференции приняли участие, как медицинские специалисты, так и молодые родители:

  • Л. С. Намазова-Баранова – Президент Европейской педиатрической ассоциации (EPA/UNEPSA), Председатель Российской академии педиатрии, Заместитель директора по научной работе ФГАУ «НЦЗД» Минздрава России, член-корреспондент РАН,
  • А. В. Погожева — д.м.н., профессор ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»,
  • Е. Р. Мескина — д.м.н., руководитель детского инфекционного отделения ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, главный внештатный специалист МЗ Московской области по инфекционным болезням у детей,
  • Ирина Обухова — семейный психолог, действительный член Европейской Ассоциации Психотерапии (EAP) и Профессиональной Психотерапевтической Лиги,
  • Юлия Барановская – телеведущая,
  • Тутта Ларсен — телеведущая, VJ,
  • Анастасия Гребенкина — мастер спорта международного уровня, основательница школы фигурного катания.

На современных школьников ложится большая нагрузка: школьные занятия, уроки иностранных языков, дополнительные курсы, музыкальная школа, спортивные секции – все это способствует тому, что в жизни ребенка отсутствует баланс между школьными, а также внешкольными занятиями и отдыхом. Как отметила Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова, согласно мониторингу состояния здоровья школьников среди учащихся уровень абсолютно здоровых детей с каждым годом уменьшается. Уже в первый класс дети приходят с ослабленным здоровьем. К концу первого года обучения в результате нагрузок и сидячего образа жизни процент полностью здоровых детей сокращается с 4,3% до 0%. К старшим классам 20% школьников имеют в анамнезе 5 и более функциональных нарушений и хронических заболеваний[1].

В числе основных проблем, с которыми сталкиваются дети младшего школьного возраста во время адаптации к учебе: дефицит сна (65,3% детей 1-2 классов и 83,3% в 3-4 кл.), низкая физическая активность (50% и 56%), дополнительные занятия (47,9% и 65,1%). Процент школьников с нормальным физическим развитием к 4 классу снижается с 80% до 67%[2]. Неблагоприятное течение адаптации способствует повышению числа часто болеющих детей.

Одна из недооцененных проблем, которая оказывает негативное влияние на здоровье детей – дефицит микронутриентов. Низкое качество продуктов питания, недостаточное ежедневное количество потребляемых овощей и фруктов, несбалансированность питания способствуют тому, что организм ребенка не получает необходимый комплекс витаминов. Анализ состояния питания детского населения РФ, о котором на конференции рассказала Алла Владимировна Погожева, показывает, что для детей в России характерно потребление повышенного количества жиров и при этом – недостаточное потребление витаминов группы В, минеральных веществ (кальция, железа)[3]. Родители должны обращать особое внимание на питание ребенка, стремиться, чтобы рацион был сбалансированным и включал в себя все необходимые элементы.

Лейла Сеймуровна напомнила, что по совету с врачом возможно также назначение витаминно-минеральных комплексов, сбалансированных по составу с учетом потребностей каждого возраста. Но назначить их должен высококвалифицированный педиатр, после обследования ребенка — ни в коем случае это не должно быть самолечением, проблема которого также очень актуальна для нашей страны. Юлия Барановская поделилась своим опытом: в рацион детей она включает витаминно-минеральные комплексы Мульти-табс. И уверена, что забота о здоровье детей и о том, чтобы их нагрузки не оказались чрезмерными – главная обязанность родителей.

«Еще одной проблемой в организованных коллективах становятся инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем. В 2014 году заболеваемость детей 0-14 лет острыми респираторными инфекциями составила более 19 тысяч человек. Одно из ведущих мест в структуре инфекционной заболеваемости и экономической значимости инфекционных болезней занимают острые кишечные инфекции (ОКИ). При этом 84,5 % случаев ОКИ вирусной этиологии приходится на ротавирусную инфекцию, и существует тенденция к широкому распространению норовирусной инфекции», — отмечает Елена Руслановна Мескина.

Основные факторы, которые помогут поддержать работу желудочно-кишечного тракта и баланс нормальной микрофлоры кишечника: соблюдение режима дня и питания, формирование пищевых привычек, рациональное питание с использованием молочных, молочно-кислых продуктов и пробиотиков с доказанной эффективностью и безопасностью, учитывающих потребности и особенности каждого возраста. Особенно это важно в период повышенных нагрузок, когда иммунитет ребенка может быть понижен, а микрофлора его кишечника подавлена. Тутта Ларсен рассказала, что для профилактики ротавирусных инфекций в период повышенных нагрузок вся семья использует Бифиформ – хорошо известный пробиотик с двухслойной защитной оболочкой.

Не менее важным в вопросе адаптации детей становится психологическая поддержка родителей, полноценный семейный отдых и умение обсуждать вопросы нагрузки с детьми, отметила Ирина Обухова. Ее полностью поддержали Юлия Барановская и Тутта Ларсен, поделившись собственным опытом организации режима дня и питания в семье, а также активного семейного отдыха.

Pfizer: Создавая вместе здоровый мир

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины, а также хорошо известные во всем мире витамины и другую продукцию, способствующую поддержанию здоровья.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как ведущей биофармацевтической компании мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже более 160 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

  1. Кучма В.Р. Формирование здорового образа жизни детей и единого профилактического пространства в образовательных организациях: проблемы и пути решения. Гигиена и санитария. 2015; 6: 20-25
  2. Кучма В.Р. Анализ риска здоровью детей в стратегии обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия обучающихся в образовательных организациях. Вопросы школьной и университетской медицины и здоровья. 2015; 4:9-15