На Урале жители тратят на лекарства на 27% меньше, чем в среднем по России

30.10.2016
Лекарства
На Урале жители тратят на лекарства на 27% меньше, чем в среднем по России

Потребление лекарств, купленных на собственные средства, в Екатеринбурге и Свердловской области составляет 3 750 рублей, показатель ниже общероссийского на 27%. При этом рейтинг наиболее востребованных препаратов, реализуемых в аптеках, не сильно отличается от общего по стране.

В Свердловской области высокая доля закупки лекарств через больницы (28% против 21% в среднем в России). Это связано с высоким показателем количества больничных коек – Свердловская область находится на 5 месте в России по данному показателю (40,5 тыс. коек).

Среднедушевое потребление лекарств в Екатеринбурге и области составляет 6 153 рубля, показатель ниже общероссийского на 17%. При этом существенно отличается потребление лекарственных препаратов за собственные средства потребителя: так, если в России этот показатель составляет 5 140 рублей, то в Свердловской области один человек тратит на лекарства в среднем 3 750 рублей. При этом рейтинг наиболее востребованных препаратов, реализуемых в аптеках, не сильно отличается от российского.

«Динамика лекарственного рынка Свердловской области более позитивная, чем в России в целом. Так, в 2015 году объем рынка в Свердловской области вырос на 6% (России в целом – на 10%), за 1 полугодие 2016 года этот показатель составил +10% (при этом в целом рынок демонстрирует отрицательную динамику -3%). Хочу отметить работу администрации Свердловской области в решении проблем лекарственного обеспечения региона. Я убежден, что проведение форума «Индустрия здравоохранения – Урал 2016» в этом году в Екатеринбурге поможет в решении проблем фармотрасли всех субъектов Уральского ФО, благодаря обмену опытом, поиску рациональных решений и заключению партнерских отношений», - говорит эксперт фармацевтической отрасли, генеральный директор компании DSM Group Сергей Шуляк.

Форум пройдет при поддержке Комитета Государственной Думы по охране здоровья, министерств здравоохранения регионов Уральского ФО, а также отраслевых ассоциаций.

Участие в конференции примут чиновники, регуляторы и организаторы здравоохранения, представители фармацевтической отрасли Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей от производителей лекарственных препаратов до представителей аптек и аптечных сетей. Главной темой форума является стратегия развития фармацевтической отрасли Уральского ФО.

К обсуждению также планируются вопросы, связанные с государственной политикой в сфере здравоохранения и лекарственного обеспечения населения региона, государственное регулирование фармацевтической деятельности, вопросы и перспективы лекарственного возмещения. В рамках конференции будут рассмотрены вопросы системы льготного обеспечения различных категорий граждан, пройдут практикумы для фармацевтов и врачей.

В 2016 году в число регионов проведения форумов индустрии здравоохранения входят: Красная Поляна, Владивосток, Екатеринбург, Уфа.

Заявки на участие принимаются по телефону: +7 (495) 780-72-64, по электронной почте: info@inzdravforum.ru, на сайте www.inzdravforum.ru

Источник