Профилактика внебольничных пневмоний: лучше, чем лечение

Профилактика внебольничных пневмоний: лучше, чем лечение

31.10.2016
Новости Традиционная медицина

В Москве в рамках XXVI Национального конгресса по болезням органов дыхания прошел симпозиум «Профилактика внебольничных пневмоний: лучше, чем лечение». В ходе мероприятия специалисты обсудили современные подходы к вакцинопрофилактике пневмококковой инфекции и представили итоги своей работы.

Открывая симпозиум, Главный внештатный специалист терапевт-пульмонолог Минздрава РФ, Директор ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России, Председатель Правления Российского респираторного общества, академик РАН Александр Григорьевич Чучалин сообщил, что пневмонией в России заболевают ежегодно до 1,5 миллионов человек, а диагноз ставится 400–500 тысячам, то есть порядка миллиона человек не получает необходимой врачебной помощи. По словам А.Г. Чучалина, в России на сегодняшний день освоена технология производства 13-валентной пневмококковой конъюгированной вакцины (ПКВ13), одной из самых высокотехнологичных в мире. Академик подчеркнул: «На сегодняшний день альтернативы вакцинации в борьбе с пневмококковой инфекцией нет, и врачебное сообщество должно использовать абсолютно все каналы, чтобы правильно подготовить наше население и чтобы вакцина дошла до пациентов».

Пневмококковой инфекции независимо от возраста особенно подвержены лица с иммунодефицитными состояниями различной природы, дети и взрослые с хронической патологией сердечнососудистой и дыхательной систем, печени, почек. Кроме того, защитные функции иммунной системы человека с возрастом естественным образом ослабевают, поэтому вероятность развития инфекций увеличивается даже у здоровых и активных людей. По данным исследований, каждый год в мире от пневмококковой инфекции умирает около 600–800 тысяч взрослых . Любое хроническое заболевание, в том числе хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), ишемическая болезнь сердца (ИБС), диабет, в разы повышают риск заболевания пневмонией. Данные свежих исследований, проведенных в США среди лиц 18–64 лет, показали, что сопутствующая патология является серьезным фактором риска инвазивной инфекции, а также фактором риска развития пневмонии. К примеру, пациенты в возрасте 18-64 года, имеющие хронические заболевания сердца, легких, почек, требовали госпитализации по поводу пневмоний в 3-2,5 раза чаще, чем пациенты в возрасте 65 лет и старше без подобных коморбидных состояний. Сочетание нескольких факторов риска, независимо от того, в какой возрастной группе находится пациент, в разы повышают риск внебольничных пневмоний. Если пациент имеет два и более хронических заболевания, риск развития пневмонии у него в 2 раза выше, чем у пациентов с иммунодефицитными состояниями. Это обусловлено состоянием иммуносупрессии у пациентов с хроническими заболеваниями: бронхолёгочной патологией , патологией почек, эндокринной системы. К таким пациентам должно быть пристальное внимание как к группам высокого риска развития инфекционных заболеваний, в том числе гриппа и пневмонии. Согласно исследованию CAPITA, после вакцинации 13-валентной пневмококковой конъюгированной вакциной (ПКВ13) у лиц в возрасте 65 лет и старше отмечается снижение внебольничных инвазивных и неинвазивных пневмоний у лиц без фоновой патологии на 45% и на 40%, если присутствуют хронические заболевания. Вакцинация против пневмококковой инфекции, в том числе 13-валентной пневмококковой конъюгированной вакциной, лиц из групп риска, включая взрослых в возрасте 50-65 лет, рекомендована во многих странах мира.

Профессор «Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания», д.м.н. Виктор Павлович Колосов рассказал о результатах 2-летнего наблюдения, проведенного в Приамурье в рамках реальной клинической практики широкомасштабной вакцинации двумя вакцинами против пневмококка и гриппа: «При анализе индикаторов эффективности установлено, что в поствакцинальном периоде у детей сокращается общая длительность болезни и снижается число курсов антибиотикотерапии, при этом наиболее существенные позитивные изменения касаются частоты госпитализаций – их число уменьшается почти на 40%. При этом впервые в 2015 г. в Приамурье заболеваемость пневмонией у детей стала ниже, чем у взрослого населения». Все это свидетельствует об эффективности применения пневмококковой конъюгированной вакцины Превенар 13® в профилактике внебольничных пневмоний».

Вакцина Превенар 13® уже несколько лет успешно применяется в России для иммунизации детей с 2х месяцев жизни, а также взрослых. В 2014 году Превенар 13® закуплена Минздравом Российской Федерации для иммунизации детей в рамках Национального календаря профилактических прививок. В рамках Национального календаря по эпидемическим показаниям (Приказ МЗ РФ №125н) во многих регионах РФ внедрены и реализуются программы иммунизации против пневмококковой инфекции взрослых из групп риска. Каждая из территорий стремиться к достижению целевого показателя - вакцинации не менее 40 % и не менее 10% лиц из групп риска против гриппа и пневмококковой инфекции, соответственно.

Ирина Владимировна Демко, профессор, д.м.н., заведующая кафедрой внутренних болезней №2 ГБОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого» Минздрава РФ, главный пульмонолог Сибирского Федерального округа, представила данные мониторинга результатов вакцинации в группах риска у пациентов с сахарным диабетом, хронической патологией органов дыхания и хронической сердечной недостаточностью. Возраст привитых варьировал, преимущественно пациенты относились к категории старше 50 лет. Результаты за год наблюдения: число обострений основного заболевания снизилось в 8,3 раза, количество госпитализаций – в 11,5 раз, возникновение пневмоний сократилось почти в 5 раз, заболеваемость ОРВИ и гриппом – в 6,6 раз. В группе пациентов 50–65 лет с хронической патологией и часто болеющих в 3,5 раза уменьшились обострения, в 11 раз ОРВИ, в 6 раз госпитализации и пневмонии. Следует отметить, что вакцинация проводилась одновременно против пневмококковой инфекции и гриппа. Профессор подчеркнула необходимость использования ПКВ13 в группах риска как эффективной меры профилактики внебольничных пневмоний.

О необходимости вакцинации пациентов из групп риска, в частности пациентов с ХОБЛ, говорила и профессор, д.м.н. Галина Львовна Игнатова, заведующая кафедрой терапии факультета послевузовского и профессионального дополнительного образования ГБОУ ВПО «Южноуральский государственный медицинский университет» Минздрава РФ, главный пульмонолог города Челябинска. По ее словам, 20,5% госпитализированных с пневмонией имеют ХОБЛ, для этой группы страшна летальность – 10% пациентов может умереть в 30-дневный срок после перенесенной пневмонии. В соответствии с рекомендациями ВОЗ и GOLD (Глобальная инициатива по хроническим обструктивным болезням лёгких), вакцинация от гриппа вместе с вакцинацией от пневмококковой инфекции должна быть предложена каждому имеющему такой диагноз. Наиболее эффективна вакцинация пожилых пациентов, а также пациентов с тяжелым течением заболевания и сопутствующей патологией.

Представлены данные исследования эффективности ПКВ13 у взрослых с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), которые демонстрируют не только высокую клиническую эффективность у пациентов , но и положительный экономический эффект — суммарная экономия бюджетных средств на предотвращённые случаи пневмоний, ОРЗ и обострений ХОБЛ, в пересчете на одного пациента за три года составит 87,7% по сравнению с затратами на пациентов с ХОБЛ без вакцинации. В продолжение этой темы выступил профессор, д.м.н. Михаил Петрович Костинов, заслуженный деятель науки РФ, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и специфической иммунотерапии ФБУН «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова» РАН. По итогам 4-летнего наблюдения он представил оптимальные схемы вакцинации пациентов с ХОБЛ.

При введении конъюгированной вакцины Превенар 13® через четыре года частота обострений у пациентов уменьшается в два раза, при введении полисахаридной вакцины через четыре года частота обострений возвращается к уровню довакцинального периода. «Когда идет комбинированная вакцинация сначала конъюгированной вакциной Превенар13®, а затем через определенный период полисахаридная вакцина – мы видим, что у данной исследуемой категории нет обострений, мы получаем максимальный» эффект».

Кроме того, профессор и его коллектив доказали, что при вакцинации ПКВ13 у больных ХОБЛ формируется иммунная память. «Будущее вакцинации — за конъюгированными вакцинами» - подвел итог М.П. Костинов. Лариса Борисовна Постникова, Главный внештатный специалист-пульмонолог МЗ Нижегородской области, профессор, д.м.н., обратила внимание участников на важные факторы, влияющие на летальность от внебольничных пневмоний. Основные среди них: отсутствие вакцинации, как от пневмококковой инфекции, так и от гриппа, несвоевременное обращение больного за врачебной помощью, наличие сопутствующих заболеваний, в первую очередь алкогольной зависимости и табакокурения, а также неправильная терапия. Александр Григорьевич Чучалин провел традиционное голосование участников симпозиума (врачей общей практики, терапевтов, пульмонологов, инфекционистов, организаторов здравоохранения, научных сотрудников) в отношении их позиции по вакцинопрофилактике пневмококковой инфекции. По итогам мероприятия 100% присутствующих специалистов подтвердили, что будут рекомендовать своим пациентам совместную вакцинацию от пневмококковой инфекции и гриппа.