Бесплодие: диагноз, но не приговор
- Бесплодие – серьезная социально-демографическая проблема развитых стран
- По данным ВОЗ, частота бесплодия в мире составляет в среднем 15% среди супружеских пар репродуктивного возраста[1]. В отдельных регионах России эта цифра приближается к 20%, что может расцениваться как критический и отрицательно влияющий на демографические показатели[2]
- Миллионы пар стали родителями благодаря ЭКО
По данным ВОЗ, сегодня в России c бесплодием сталкивается более 15% супружеских пар репродуктивного возраста3. Такая ситуация является серьезной угрозой для демографической ситуации в стране – об этом шла речь на ежегодной Конференции Российской ассоциации репродукции человека, которая проходила в Москве осенью 2016 г. На симпозиуме «Успех ВРТ – ценность каждой детали» компании «Мерк» была поднята тема комплексного подхода и применения инновационных препаратов на всех этапах лечения бесплодия. В ходе мероприятия были затронуты вопросы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).
В последние десятилетия во всем мире, особенно в развитых странах, фиксируется все большее количество бесплодных супружеских пар, что является причиной как личных проблем, так и ухудшения социально-демографической ситуации. Приоритетом для многих современных женщин становится раннее построение карьеры, поэтому все чаще женщины рожают первого ребенка в возрасте 35 лет и старше, когда овариальный резерв и, следовательно, возможность зачатия значительно снижается. Медицинский директор отделения ВРТ клиники IVI Валенсия (Испания) Эрнесто Бош сказал: «Сегодня мы нередко сталкиваемся с тем, что к нам обращаются женщины 35-40 лет – они составляют 43% наших пациенток; количество женщин 30-35 лет – приблизительно 24%, и пациентки старше 40 лет – 33%. Иными словами, 76% наших пациенток – женщины старшего репродуктивного возраста. Они имеют сложности уже на первом этапе цикла ЭКО – контролируемой овариальной стимуляции – по сравнению с более молодыми пациентками, что выражается в сниженном ответе на терапию. Но современные подходы к ВРТ помогают решить эти проблемы».
Генеральный секретарь азиатско-тихоокеанской инициативы по репродуктивной эндокринологии, Президент ASSAM, профессор Бруно Люненфельд (США) рассказал о том, что история препаратов для стимуляции овуляции началась в 1960 году, а к настоящему времени более 12 миллионов детей родилось благодаря использованию вспомогательных репродуктивных технологий. «Мировой опыт показывает, что в настоящее время 90% бесплодных пар могут родить собственного ребенка, если бесплодие диагностировано и лечение было начато до 35 лет, – рассказал он. – Количество беременностей, наступивших в результате использования ВРТ, завершившихся рождением здоровых детей, существенно выросло – от 5-10% в 80-х годах до 40% в наши дни. Это произошло благодаря прогрессу в развитии методов вспомогательных репродуктивных технологий: применению оптимальных протоколов стимуляции, инструментария, сред. В 1990-х годах был создан инновационный рекомбинантный гонадотропин, позволяющий существенно повысить эффективность цикла контролируемой овариальной стимуляции – это открыло путь к дальнейшему развитию ВРТ».
Мировая статистика свидетельствует, что бесплодие является не только женской проблемой. В большом количестве случаев зачатие ребенка невозможно из-за бесплодия супруга. Но вне зависимости от того, кто именно из партнеров бесплоден, в течение более 30 лет существует решение данной проблемы – ЭКО, благодаря которому миллионы бесплодных пар смогли стать родителями. Методика получила широкое распространение, а в 2010 году ее автор Роберт Дж. Эдвардс стал лауреатом Нобелевской премии в области медицины.
Однако, несмотря на мировое признание, в России возможности ВРТ пока используются недостаточно широко. Количество циклов ЭКО в нашей стране составляет порядка 90 000 в год. Такая ситуация обусловлена целым рядом причин, в частности – низкой осведомленностью населения о возможности искусственного оплодотворения, а также о существовании программы государственной поддержки в данной области. Эта программа работает во всех регионах России, но количество квот относительно невелико, и нуждающимся в ВРТ приходится ожидать долгое время. Кроме того, до сих пор в России существуют определенные предубеждения против «детей из пробирки», хотя эти мифы уже давно опровергнуты миллионами успешных процедур ЭКО во всем мире. Первый ребенок, успешно появившийся на свет в 1978 году в результате процедуры ВРТ, англичанка Луиза Браун, уже сама родила двоих детей в результате естественного зачатия.
До недавнего времени существовала еще одна проблема – сложность проведения медикаментозной терапии ЭКО для пациентки. Введение инъекций фолликулостимулирующего гормона действительно была непростой процедурой. Пациентке требовалось вводить препарат ежедневно или даже несколько раз в день, зачастую – в стационарных условиях. Однако сегодня существуют более современные методики. Так, например, в настоящее время доступен препарат для подкожного введения в удобной шприц-ручке, что позволяет легко и точно вводить необходимую дозу в течение всего времени стимуляции.
Академик РАН, д.м.н., профессор, директор ФБГУ «НЦАГиП имени академика В.И. Кулакова» Геннадий Тихонович Сухих отметил: «Первые дети, рожденные с помощью ВРТ, появились на свет благодаря врачам-новаторам и инновационным препаратам. С того момента, когда в 1887 году Леопольд Шенк открыл деление яйцеклеток при их смешивании со спермой, пройден огромный путь. Важными его вехами стало оплодотворение яйцеклеток в пробирке в 1944 году, рождение первого ребенка «из пробирки» в 1978-м, а также достижение российских специалистов, добившихся успешного ЭКО в 1986 году. Хочу отметить вклад компаний-разработчиков препаратов для стимуляции овуляции. Так, еще в 1950 году был создан первый препарат для лечения бесплодия – и до настоящего времени исследования в этом направлении продолжаются. Их результатом стали новейшие генноинженерные разработки, в частности, препарат рекомбинантного фолликулостимулирующего гормона. Таким образом, фармацевтические компании на практике доказывают свою приверженность делу репродукции человека».
О компании «Мерк»
«Мерк» – ведущая научно-технологическая компания в области здравоохранения, лайф сайнс и высокотехнологичных материалов. Порядка 50 000 сотрудников «Мерк» по всему миру разрабатывают технологии, которые призваны улучшить качество жизни человека, – начиная от создания биофармацевтической терапии для лечения онкологических заболеваний и рассеянного склероза до разработки инновационных систем для научных исследований, производства жидких кристаллов для смартфонов и ЖК-телевизоров. В 2015 году объем продаж компании в 66 странах составил €12,85 миллиарда.
Основанная в 1668, «Мерк» – старейшая в мире химико-фармацевтическая компания. Контрольный пакет акций (70%) по сей день принадлежит семье учредителей. Merck (Дармштадт, Германия) обладает глобальным правом на использование торговой марки и бренда Merck. Только в Канаде и в Соединенных Штатах Америки компания ведет свою деятельность как «ЕМД Сероно» (EMD Serono), «МиллипорСигма» (MilliporeSigma), «ЕМД Высокотехнологичные материалы» (EMD Performance Materials).
- Всемирная организация Здравоохранения. Bull World Health Organ 2010;88:881–882
- Клиническая практика №3, 2010; С.А. Леваков. «Современный взгляд на бесплодный брак». URL: http://clinpractice.ru/upload/iblock/e13/e13760d6e05b18a9939b8a443d026a03.pdf
- Всемирная организация Здравоохранения. Bull World Health Organ 2010;88:881–882