Результаты опроса показали, каким образом люди с cахарным диабетом узнали о своем диагнозе

07.12.2016
Исследования и открытия
Результаты опроса показали, каким образом люди с cахарным диабетом узнали о своем диагнозе

Эксперты, принявшие участие в проведении опроса IntroDia®, объясняют, почему именно на ранней стадии сахарного диабета 2 типа для улучшения результатов лечения пациента необходим непосредственный диалог больного и врача

Новые результаты опроса IntroDia® показали, что один из десяти больных сахарным диабетом 2 типа (а именно 11%) узнает о своем диагнозе не из личной беседы с врачом. Большинство пациентов получили это тяжелое известие от врача по телефону (44%), часть — от секретаря приемного отделения (36%), а остальные (20%) были проинформированы другим способом: например, по почте.

Опрос IntroDia®, организованный Берингер Ингельхайм и Эли Лилли совместно с Международной федерацией диабета — крупнейшее на сегодняшний день международное исследование, которое изучает взаимодействие врача и пациента, больного сахарным диабетом 2 типа, на ранних стадиях заболевания. В последнем опросе приняли участие 5 904 пациентов в 26 странах, их просили рассказать о том, как им сообщили диагноз. Проведенные ранее более масштабные опросы IntroDia® показали, что большинство медицинских специалистов уверены: сообщать пациенту диагноз необходимо именно во время личной беседы. Они считают, что будущее больных зависит от качества взаимодействия с ними.

Доктор Мэтью Кейпхорн (Великобритания), врач общей практики, член Экспертного Совета опроса IntroDia® заявляет: «Результаты опроса ясно показали, что далеко не все люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа, узнали о своей болезни из личной беседы с врачом. Таким образом, мы получили неоспоримое подтверждение необходимости личных встреч с пациентами на ранних стадиях заболевания, которые улучшают взаимодействие между врачом и пациентом. Я хочу, чтобы все, кому поставили диагноз сахарный диабет 2 типа, смогли лично встретиться и поговорить с медицинским специалистом, так как в этот момент человек переживает крайне непростой период жизни и ему требуется особая поддержка, ободрение и подробная консультация. Только в таком случае пациент сможет сразу получить эффективное лечение и выбрать правильный образ жизни, направить все силы на борьбу с заболеванием».

Результаты опроса продемонстрировали разницу в подходах к сообщению о диагнозе в разных странах. Так, в Индонезии и ЮАР все пациенты узнают о своей болезни во время личной беседы с врачом. В то же время в ОАЭ только 1% пациентов с сахарным диабетом 2 типа имеют возможность узнать о своем заболевании благодаря личной встрече с медицинским специалистом (более подробная информация по странам представлена в Таблице 1).

Доктор Аус Альзайд (Саудовская Аравия), диабетолог, член Экспертного Совета: «Необходимо всегда, когда это только возможно, сообщать диагноз в ходе официальной личной беседы с пациентом. Для больных сахарным диабетом 2 типа личная беседа крайне важна и с первого дня лечения личный контакт с врачом играет решающую роль. Подобное известие, которое легко может вывести из равновесия, необходимо сообщать лично, заверяя больного в своем искреннем участии и демонстрируя понимание его тяжкого положения. Представьте только, что вам бы сообщили об увольнении с работы по электронной почте, или эту информацию вам передал незнакомый человек».

«Личная беседа формирует у пациентов уверенность в завтрашнем дне и вселяет стремление бороться с болезнью. Подбадривая пациента, показывая ему, что в борьбе с диабетом вы на его стороне, можно заложить позитивную основу хода лечения на ранней его стадии». — считает доктор Альзайд.

Таблица 1: % пациентов, получивших диагноз не во время личной беседы с врачом — по странам

Страна

% пациентов, получивших диагноз не во время личной беседы с врачом

ОАЭ

99%

Саудовская Аравия*

43%

Дания

18%

Нидерланды, США

16%

Великобритания

14%

Китай

13%

Южная Корея

12%

Австрия*

11%

Франция

8%

Германия, Россия

5%

Канада

4%

Бразилия, Израиль, Испания

3%

Австралия, Япония, Мексика

2%

Аргентина, Болгария

1%

Индия*, Индонезия, Норвегия*, Филиппины*, ЮАР*

0%


*Обратите внимание: в этих странах было опрошено менее 50 человек