Импорту – нет!

08.02.2017
Медицинское оборудование
Импорту – нет!

В декабре 2016 года правительством был расширен список медицинских товаров, которые запрещено закупать у зарубежных производителей за счет бюджетов государственных поликлиник и больниц.

И без того большой перечень теперь увеличился еще на 62 позиции. В него вошло: сложное оборудование для обследований (МРТ, томографы, рентген-аппараты, дефибрилляторы), хирургические инструменты, препараты, расходные материалы (бинты, пеленки и т.д.), реабилитационные аппараты (слуховые аппараты, костыли, трости, ортопедическая обувь и т.д.), инкубаторы интенсивной терапии, медицинская одежда. Краснодар, как и все остальные регионы, разумеется, попал под политику импортозамещения в сфере медицины. Мнения врачей разошлись: кто-то считает, что в России не производят достаточно технологичное оборудование, а кто-то, наоборот, уверен, что закупка у отечественных производителей – грамотная мера.

Как же отнеслись сами врачи к таким мерам

Например, главврач одной из городских больниц в Санкт-Петербурге уверено говорит о том, что отечественное производство ничем не хуже иностранного. Аппараты искусственной вентиляции легких, эндоскопы, электроножи с коагулятором и другое сложное оборудование, производимое в России, ничем не уступает в качестве западному или японскому.

А служба крови совсем не в восторге от нововведений. Врачи там не настроены так позитивно. По их мнению, российский производитель не может поддержать выпуск сложного оборудования и расходных материалов, которыми пользуются в службе крови.

Например, кровь, заготовленная на импортном оборудовании, хранится не менее 42 дней, на отечественном – всего 30 дней. Это очень большая разница.

Ну, а по мнению одного из ведущих химиотерапевтов из северной столицы, меры по импортозамещению в дальнейшем должны сказаться положительно на отечественном производстве медицинских товаров и оборудования. Врач уверен, что без хорошей производственной базы, развитие медицины в России невозможно, и в этом должно помогать государство, способствуя развитию научной базы.

Не могут порадоваться грядущему импортозамещению стоматологи, у которых большая часть оборудования из-за границы. Особенно это касается терапии и протезирования. По мнению врача-стоматолога-терапевта коммерческой стоматологической клиники, российские производители пока не могут производить бормашины, кресла и материалы для лечения достаточного уровня и качества.

Стоит также отметить, что данные нововведения коснуться только государственных медучреждений, частные коммерческие клиники по-прежнему могут закупать любое оборудование и материалы из-за рубежа.

Источник: Торговый дом Мидас (медицинская одежда в Краснодаре)